今日:
站内搜索
 
  首页 > 通知公告
 
关于征集区人大常委会2021年度监督工作建议议题的公告
  发表时间:2020-09-18

今年以来,区人大常委会在去年底面向全社会公开征集监督工作建议议题的基础上,紧紧围绕防控新冠肺炎疫情、落实“六稳六保”任务、实施“两区一堡”战略,完善推进2020年度工作要点和监督工作计划。在全面动员全区人大代表和人大干部主动投入疫情防控的同时,深入贯彻落实全国人大和市人大“两个《决定》”,依法采取听取审(评)议专项工作报告和开展专项调研、视察、执法检查等履职方式,成立5个工作专班,深入开展野生动物保护有关法律法规执法检查、公共卫生工作专项调研、“十四五”规划编制专题调研,以及区委“持续优化营商环境”课题调研和我们的发展----金山区千名人大代表助推改善营商环境”主题行动;围绕推动高质量发展、打造高品质生活,加强和改进预算审查监督,推进国有自然资源资产管理、高新技术企业培育发展、生活垃圾分类管理、中医药文化传承发展、重度残疾人养护服务、促进就业工作、智慧公安建设、检察院落实认罪认罚制度等工作监督;听取部分区政府工作部门行政主要负责人述职并开展评议,加强任后监督;推进长三角一体化人大工作联动联合,初步构建“毗邻人大”区域环境联合监督机制,充分发挥了人大监督职能作用,有力推动了金山经济社会发展和民主法治建设。

为促进区人大常委会监督工作提质增效,不断扩大监督工作的透明度以及人大代表和人民群众的参与度,更好回应人民群众普遍关注的热点难点问题,更好助推金山深入实施“两区一堡”战略和城市治理现代化,按照《金山区人民代表大会常务委员会年度监督工作建议议题征集办法》的有关规定,结合深入开展“四史”学习教育和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,现向全区公开征集区人大常委会2021年度监督工作建议议题。

一、议题征集对象

征集对象主要是本区区镇人大机构、区镇人大代表,同时面向本区各级党政组织、社会各界及人民群众。

二、议题征集范围

1.区政府推进的重点工作和重大工程实事项目建设情况;

2.近年来人大代表提出的建议、批评和意见中反映比较集中的全局性问题;

3.近年来区人大常委会执法检查、视察中发现的具有普遍性的重大问题;

4.近年来区人大常委会审议专项工作报告、主任会议听取专项工作报告中仍需继续推进解决的突出问题;

5.人民群众反映比较强烈、社会普遍关注的热点问题;

6.期望区人大常委会加强监督的其他事项。

三、议题征集要求

1.建议议题要紧扣落实“两区一堡”战略定位、加快打造“三区”“五地”、全面建设“三个金山”实际,围绕本区发展重点、改革难点、社会热点问题(即经济发展、城市建设和治理、环境保护、社会事业、民生保障、依法行政、依法监察、公正司法等重点内容,法定监督议题除外)。选题要具有针对性和可操作性,力求切口小、切入实、范围准。

2.建议议题要符合地方组织法、监督法等法律规定,体现人大工作的规律特点,增强工作的实效性。

3.区人大各代表组可结合闭会期间的执法检查、视察、调研、代表之家活动等形式,组织本代表组代表讨论。形成的建议议题,请各代表组汇总后一并提出。

四、议题征集时间

2020年9月18日(星期五)-11月13日(星期五)。

五、议题征集方式

建议议题请填写《区人大常委会2021年度监督工作建议议题表》(附件)。

请将填写好的《金山区人大常委会2021年度监督工作建议议题表》(表格下载请登录金山区人大网站:http://renda.jinshan.gov.cn/html/)以信件、传真、电子邮件等方式寄(发)金山区人大常委会办公室。

通讯地址:金山区人大常委会办公室(金山大道2000  邮编:200540

电子信箱:jinshanrd@163.com

电话:57922069

传真:57921069

联系人:陈俊青  电话:57922072  手机:13916092836

方便运用区政务信息平台的,请通过该平台发送至区人大-办公室-文秘科-陈俊青处。

 

附件:金山区人大常委会2021年度监督工作建议议题表

 

金山区人大常委会办公室

2020年9月18日    

 

金山区人大常委会2021年度监督工作建议议题表.doc   

来源:    
 
最新更新    
漕泾镇人大主席团会议... 
金山卫镇人大召开“美丽家...
区人大常委会副主任钟美龙...
区人大常委会副主任钟美龙...
区六届人大常委会召开第73...
区人大常委会开展金山区“...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS