今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 主任会议
 
区六届人大常委会召开第83次主任会议
  发表时间:2021-03-31

326日下午,区人大常委会主任杜治中主持召开区六届人大常委会第83次主任会议,副主任朱喜林、盛宗耀、钟美龙、周俭,常委会办公室主任汪敏良出席会议。副主任袁晓英因公请假。区人大各专委会主任委员、副主任委员,常委会各委室主任、副主任,区人大常委会机关处级干部列席会议。

会议听取了研究室关于区人大常委会2021年度讨论决定重大事项、区政府重大决策出台前向人大报告工作计划的汇报。会议要求,要深入开展专题调研,提高讨论决定重大事项科学化水平;要贯彻“全过程民主”重要理念,通过多种方式听取各方面意见;要加强与区人民政府相关部门的沟通联系,为常委会听取和审议重大事项报告提供有力的服务保障。

会议听取了汪敏良关于“我们的新蓝图——金山区千名人大代表助推‘十四五’开局起步”主题行动方案的汇报。会议要求,以助推高质量发展、高品质生活、高效能治理为目标,以十个专项行动为抓手,广泛凝聚全区市、区、镇三级人大代表的智慧和力量,有力推动“十四五”规划落地落实并实现良好开局。

会议听取了汪敏良关于常委会20214月份重点工作和活动安排的汇报。会议讨论确定了4月份重点工作,主要包括:一是围绕庆祝建党100周年,扎实开展党史学习教育活动。二是坚持对标对表,深入贯彻落实十三届全国人大四次会议精神。三是启动“我们的新蓝图——金山区千名人大代表助推‘十四五’开局起步”主题行动,助力“十四五”实现良好开局。四是强化使命担当,更好服务全区经济社会发展大局:贯彻落实“两个《决定》”精神,积极参与、支持、监督、推动常态化疫情防控和经济社会发展各项措施的落地落实;持续配合做好《关于提请市人大对上海金山第二工业区深度调整转型发展工作实施监督的议案》办理落实工作;制定2021年度区人大常委会听取区政府工作部门行政主要负责人述职并开展评议工作方案;开展“优化营商环境”重点课题研究成果转化跟踪监督调研;启动本区城市数字化转型、高端产业发展情况调研方案拟订与对接工作;制定2020年区本级决算和2021年上半年预算执行情况调研工作方案;落实长江保护法“一法一决定”贯彻实施推进会精神并开展相关工作;开展本区国有资产管理情况调研;开展部门预算联网审查监督工作;开展本区实施乡村振兴战略推进农民生活富裕情况专项监督;继续开展区六届人大八次会议代表议案审议办理工作;进一步修改完善《关于加强对法官、检察官监督工作的意见(试行)草案》并由常委会会议审议表决;开展本区第八轮环保三年行动计划和第三轮环境综合整治方案编制和执行情况工作监督;对接筹备金山—平湖毗邻地区生态环境联合监督执法检查;开展相关新市镇国土空间总体规划(2035年)编制工作监督;主任会议听取和评议本区城市综合防护体系建设、知识产权职能转隶后履职情况报告;继续开展本区村(居)委会换届选举工作推进情况调研;开展本区贯彻落实促进两岸经济文化交流合作若干措施和实施办法情况调研;开展本区贯彻实施《上海市华侨权益保护规定》的处理意见落实情况跟踪监督。五是激发履职活力,充分发挥代表主体作用:继续开展代表建议督办工作;制定市人大金山区代表组2021年度活动计划;组织开展市人大代表“看金山”活动;总结区、镇人大换届选举云平台试点工作;总结区、镇人大换届选举云平台试点工作;继续开展区六届人大代表履职情况调研;落实区人大代表“助力‘上海湾区’城市品牌建设”现场教学相关工作;完成市人大代表工作小组扩容名单推荐工作;完成市人大《上海市区人大常委会街道工作委员会工作条例》立法调研问卷调查和书面汇报材料上报工作;完成“家、站、点”基本情况上报工作;完成市人大代表专题调研课题报送工作。六是注重强基固本,努力推动自身建设再上新台阶:结合党史教育,组织开展学习《党章》及习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班开班式上的讲话精神;梳理形成区六届人大履职情况总结回顾工作方案,启动资料收集汇编等相关工作。


来源:    
 
最新更新    
区六届人大常委会召开... 
上海市区和乡镇人民代... 
金山、平湖两地人大开... 
区人大机关党组、机关... 
区人大常委会副主任周俭带...
区人大常委会与区审计局开...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS