今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 主任会议
 
区六届人大常委会召开第94次主任会议
  发表时间:2021-09-01


826午,区人大常委会主任杜治中主持召开区六届人大常委会第94次主任会议,副主任朱喜林、盛宗耀、钟美龙,常委会办公室主任汪敏良出席会议。副主任周俭、袁晓英因公请假。区人大各专委会主任委员、副主任委员,常委会各委室主任、副主任列席会议。

会议听取和评议了区农业农村委党组书记苏振洪关于本区实施乡村振兴战略推进农民生活富裕工作情况的报告和区人大常委会农业与农村工委主任侯晓峰关于本区实施乡村振兴战略推进农民生活富裕调研情况的报告。会议指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,乡村振兴的关键在于促进农民增收,实现生活富裕。近年来,区政府和农业农村部门聚焦“两区一堡”战略定位,通过发展乡村产业、优化人居环境、壮大集体经济等举措加快推动城乡融合发展,不断提高农民生活水平。同时认为金山区农民收入与全市平均水平相比还有一定差距,与城镇居民收入差距的绝对值依然很大。乡村振兴产业发展能级仍需提高,重点项目带动效应不强;农民相对集中居住仍需加快,相关瓶颈问题有待突破;集体经济作用发挥仍需加大,农民财产收入尚待提升。会议要求,要不断提高招商引导力度,不断提高农业品牌经营能力,不断提高农业人才吸引力,着力提升农业农村的经济价值;要切实突破政策瓶颈,加强后续管理探索力度,加快推进农民相对集中居住;要不断深化村集体经济产权制度改革,积极拓宽农民增收渠道,着力提高农民财产性收入。

会议听取了区人大财经委主任委员杜莉芳关于本区优化营商环境情况调研报告的汇报。会议指出,近年来区委、区政府高度重视优化营商环境工作,区政府及其所属部门深入贯彻落实《上海市优化营商环境条例》,加快转变政府职能,不断深化“放管服”改革,着力提升政务服务水平,持续提高市场主体满意度,推动经济高质量发展。同时认为我区优化营商环境工作存在“一网通办”系统有待优化、政策执行力有待加强、服务理念能力有待提升等问题。会议强调,要以“一网通办”为抓手,持续提升政务服务数字化水平;要以激发地区活力和创造力为目标,持续优化市场环境;要以制度建设为支撑,保障各类改革举措落实到位;市有关部门要加快打破区级、市级系统间信息壁垒,全市统筹建设“一网通办”系统平台,加强改革事项实施的操作指导。

会议听取了区人大财经委主任委员杜莉芳关于本区高端产业发展情况调研报告的汇报。会议指出,高端产业是推动经济高质量发展,提升城市能级和核心竞争力的重要支撑。近年来,区人民政府紧紧围绕建设打响“上海制造”品牌的重要承载区,坚持以高端产业为引领,聚焦产业转型提质增效,推动发展战略性新兴产业、先进制造业和生产性服务业,为金山经济高质量发展聚力增能。同时全区高端产业发展还存在产业能级不高、投入产出不匹配、产业发展优势不明显等问题。会议强调,要聚焦特色优势产业,提升产业能级;要坚持创新驱动发展,加速新旧动能转换;要打响“金企服务”品牌,优化产业发展环境;市有关部门要加强政府投资基金合作,优化政府投资基金投资的子基金的注册流程,支持金融服务实体经济。

会议听取了区人大财经委主任委员杜莉芳关于本区城市数字化转型工作调研情况报告的汇报。会议指出,今年以来,区委、区政府高度重视城市数字化转型工作,区政府及其所属部门按照市委、市政府、区委的总体部署,围绕经济数字化、治理数字化和生活数字化,构建数据驱动的数字城市基本框架,引导全社会共建共治共享数字城市,科学有序全面推进城市数字化转型。

会议听取了汪敏良关于区人大常委会2021年9月份重点工作和活动安排的汇报,讨论确定了9月份重点工作,主要包括:围绕庆祝建党100周年,扎实开展党史学习教育活动集中精力抓落实,认真做好区、镇两级人大代表换届选举各项工作大力开展人大换届选举宣传工作,广泛动员和正确引导选民依法参加选举,为换届选举工作依法顺利进行营造良好的舆论氛围组织开展选民排摸选民登记和选民资格审查等相关工作,按照计划分步抓好实施;完成单位、学校选民登记,适时启动村、居选民登记,确保换届选举工作依法有序进行;认真做好选民登记工作中疫情防控的各项工作;积极做好人大换届选举各项后勤保障工作,协调做好人员、培训、经费、场所、交通等各方面的保障工作指导各镇选举委员会和各选举工作组开展换届选举工作,及时解答、准确指导具体操作中到的情况和问题,紧锣密鼓、有条不紊地推进换届选举各项工作开展代表主题行动,助力“十四五”实现良好开局强化使命担当,更好服务全区经济社会发展大局贯彻落实“两个《决定》”精神,积极参与、支持、监督、推动常态化疫情防控和经济社会发展各项措施的落地落实全面了解本区“七五”普法决议执行情况,完成调研报告,并起草《金山区人大常委会关于在本区开展第八个五年法治宣传教育的决议》为常委会听取区监察委员会关于优化营商环境领域系列监察监督及提出整改建议情况的报告做好准备做好常委会主任会议听取本区“十四五”专项规划、区域规划编制情况报告的相关工作开展部门预算编制审查监督调研开展2020年度区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况调研开展本区实施《农民专业合作社法》《上海市实施<农民专业合作社法>办法》情况执法检查完成《金山区人大常委会关于民生实事项目人大代表票决制的实施办法》(送审稿)启动本区2021年重大工程和实事项目建设情况视察准备工作配合市人大做好《中华人民共和国消防法》执法检查工作配合市人大做好养老服务条例的执法检查工作配合市人大做好推进城市安全共治、强化《安全生产条例》修法工作组织开展本区义务教育优质均衡发展工作情况调研组织开展本区2021学年招生工作情况调研。五是激发履职活力,充分发挥代表主体作用组织开展连选连任代表推荐工作做好闭会期间代表建议督办工作继续做好市区联动“家、站、点”绩效评价体系建设工作继续协助市人大代表撰写履职报告注重强基固本,努力推动自身建设再上新台阶区六届人大工作回顾总结的制度与流程汇编、履职工作图文集和有关视频初步送审、基本定稿加强对区、镇两级人大换届选举和区人大常委会重点工作、重要活动的宣传报道起草区六届人大常委会工作报告稿启动2022年区人大常委会监督工作建议议题征集工作。

会议听取了汪敏良关于区六届人大常委会第三十八次会议筹备情况的汇报。会议决定,于2021年8月26日(星期四)下午4:30在区人大机关2206会议室举行区六届人大常委会第三十八次会议,建议议程是审议决定个别区人大代表的代表资格事项。

来源:    
 
最新更新    
区人大常委会代表工委召开...
区人大常委会副主任周俭带...
区人大机关举行“学‘七一...
区人大常委会副主任钟美龙...
区六届人大常委会召开第94...
区人大与区“两院”党组联...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS