今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 主任会议
 
区五届人大常委会举行第46次主任会议
  发表时间:2014-03-28

 

328日上午,区五届人大常委会举行第46次主任会议。区人大常委会主任杜治中主持会议。副主任刘跃俊、殷金荣、张俊宏、朱喜林,常委会办公室主任薛晓虹出席会议。区副巡视员施黄飞列席会议。

会议听取了区人民法院黎淑兰院长所作的关于小额诉讼审判情况的汇报,以及区人大常委会内务司法工作委员会严杰主任所作的关于区人民法院小额诉讼审判工作调研情况的汇报。

会议认为,区人民法院在20114月被市高院确定为本市开展小额速裁工作的试点后,积极探索,勇于实践,为《民事诉讼法》修订提供了鲜活的案例和翔实的数据,作出了积极贡献。修正后的《民事诉讼法》自201311日正式实施后,区人民法院认真贯彻实施,扎实推进落实,持续探索小额诉讼审判的运行模式和工作架构,为本区经济社会加快发展、转型发展、构建和谐作了大量工作,取得了较好的成效。

会议要求,要进一步加强法院的司法能力建设,探索完善小额诉讼审判的工作流程,为本区人民群众提供更好地司法服务。区人民法院要坚决贯彻执行法律法规,坚持公平公正、司法为民,积极营造良好的法治环境。要提高法官的业务能力和审判水平,以不断适应小额诉讼制度所带来的新变化、新挑战。针对小额诉讼审判配套制度尚不完善的情况,区人民法院要进一步加强研究,优化程序,总结诉讼工作实践经验,提升整体工作水平;要加强宣传,不断扩大小额诉讼程序的适用范围。要注重提高人民群众的司法意识,让更多群众知悉并运用小额诉讼程序维护自身的合法权益,通过增进有关部门和当事人对小额诉讼程序的了解和认可,加强相互之间的沟通,运用合理调处和依法判决方式,以达到真正解决社会矛盾纠纷和实现社会公平正义的目的。

会议经讨论,确定常委会4月份主要工作和活动安排如下:一是开展党的群众路线教育实践活动专题学习、考察;二是开展相关课题调研活动;三是加快推进代表联络机构建设;四是召开区五届人大常委会第二十次会议;五是召开区五届人大常委会第47次、 48次、49次主任会议。

会议还研究讨论了其他有关事项。

区人大常委会办公室、研究室、各工作委员会负责同志列席会议。

来源:    办公室
 
最新更新    
区五届人大常委会举行第46...
区人大常委会主任杜治中等...
区人大常委会教科文卫工委...
金山工业区人大代表联络室...
漕泾镇组织区、镇人大代表...
区人大常委会侨民宗工委举...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS