今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 主任会议
 
区六届人大常委会召开第71次主任会议
  发表时间:2020-08-28

825日下午,区人大常委会主任杜治中主持召开区六届人大常委会第71次主任会议,副主任朱喜林、盛宗耀、钟美龙、周俭,常委会办公室主任汪敏良出席会议。副主任袁晓英因公请假。区人大各专委会主任委员、副主任委员,常委会各委室主任、副主任,区人大常委会机关处级干部列席会议。

会议听取了区科委关于金山区高新技术企业培育与发展工作情况的报告和常委会教科文卫工委关于本区高新技术企业培育与发展工作情况的调研报告。会议指出,区政府及有关工作部门认真组织实施创新驱动发展、经济转型升级战略,以提升企业自主创新能力为核心,以引导创新要素向企业集聚为重点,以优化营商环境为保障,加大高新技术企业培育力度,高新技术企业群体逐步壮大,经济实力稳步提高,为本区经济高质量发展作出积极贡献。同时存在研发投入和人才保障不足、高新技术企业规模总体偏小、激励政策力度不够等问题。会议强调,做好高新技术企业培育与发展工作,一要注重抓思想认识提升,站在落实国家战略、加快经济转型升级的高度,充分认识高新技术企业培育发展的重要性,将其作为推动区域发展的一项重中之重的工作予以推进;二要注重抓创新环境提升,激活企业内生动力,努力营造支持企业创新创业的良好环境;三要注重抓工作合力提升,加强部门联动、条块联动,全社会共同努力,帮助企业逐步提升创新能力。

会议听取了常委会预算工委关于进一步加强对审计查出突出问题整改情况监督工作方案的汇报。会议指出,对审计查出突出问题整改情况开展跟踪监督,是人大及其常委会依法开展预算、决算审查监督的重要方式。适应新形势和新要求,进一步加强人大常委会对审计查出突出问题整改情况的监督,有利于支持和推动依法开展审计监督,有利于加强审计结果运用,有利于全面贯彻实施监督法、预算法、审计法,有利于推动政府依法行政、依法理财,加强国有资产管理,保障党中央重大方针政策和决策部署的贯彻落实,更好助力金山经济社会发展和改革攻坚任务。会议要求,认真总结提炼往年工作经验,根据全国人大、市人大要求,结合金山实际,在工作方案的基础上作出具体操作部署,加强与区政府及相关工作部门的沟通对接,健全监督机制,进一步加强人大常委会对审计查出突出问题整改情况的监督,更好发挥人大常委会的监督作用和审计监督作用。

会议听取了常委会办公室关于常委会20209月份重点工作和活动安排的汇报。主要包括:一是深入学习贯彻市委人大工作会议精神:全面总结2013年区委人大工作会议以来的人大工作,在广泛调研基础上代拟起草区委关于加强新时代人大工作的意见,协助做好区委人大工作会议的各项筹备工作。二是区委重点课题调研工作:进一步修改完善区委重点课题“金山区推动营商环境持续优化,提升区域综合竞争力研究”调研报告,完成课题结题工作。三是监督工作:贯彻落实“两个《决定》”精神和区人大常委会进一步贯彻落实的意见,积极参与、支持、监督、推动疫情常态化防控和经济社会发展各项措施的落地落实;继续配合做好《关于提请市人大对上海金山第二工业区深度调整转型发展工作实施监督的议案》办理落实工作;继续推进“十四五”规划编制情况专题调研;开展“十四五”制造业高质量发展、国资国企改革发展、自然资源利用保护等专项规划编制情况调研,召开“十三五”规划纲要主要指标和重点任务完成情况暨“十四五”规划纲要有关指标、任务及专项规划编制情况座谈会;开展区人大常委会2021年工作思路调研,启动2021年度监督议题公开征集工作;开展部分区政府工作部门行政主要负责人述职评议工作;完成本区国有自然资源资产管理情况专题调研;完成预算联网监督系统测试评估验收工作;继续开展本区实施乡村振兴战略推进产业兴旺专项监督调研;启动加强本区员额法官、员额检察官监督专题调研;启动本区2020年重大工程和实事项目建设情况视察准备工作;启动金山区第七轮环保三年行动计划(2018-2020年)和第二轮环境综合整治(2018-2020年)推进落实情况监督调研;继续开展本区促进就业工作情况调研;开展本区退役军人移交安置工作情况调研;听取区教育局关于本区招生工作情况的汇报;跟踪监督常委会中医药传承发展审议意见的落实情况;继续开展本区民族团结进步创建工作情况调研,听取和评议工作情况报告。四是代表工作:组织部分区人大常委会组成人员、代表组组长、机关干部参加市人大组织的专题学习研讨班;组织开展市人大代表向原选举单位报告履职情况工作;推进新增的市人大代表工作小组相关工作;开展2021年区、乡镇两级人大代表换届选举市区人大联动调研工作;组织开展区人大代表向原选区选民报告履职情况和选民评议工作;组织开展20192020年度“履职积极代表”评选活动;做好出缺代表补选前期工作。五是代表主题行动:持续开展“我们的发展——金山区千名人大代表助推改善营商环境”主题行动,充分发挥人大代表在优化营商环境中的参与推动、监督促进和模范带头作用。六是自身建设:开展庆祝新中国成立71周年系列活动,推进“四史”学习教育和“中国梦•金山史•人大情”主题实践活动,体现人大特色和教育实效;做好区委第一巡察组巡察区人大常委会机关党组反馈整改工作;做好区人大常委会重要会议、监督调研和其他活动的新闻宣传工作。

常委会办公室、代表工委及机关支部通报了近期相关工作。

 

 

来源:    
 
最新更新    
吕巷镇第十九届人大主... 
吕巷镇人大组织部分区... 
区人大常委会开展本区民族...
区人大常委会开展本区促进...
金山卫镇人大召开美丽乡村...
区六届人大常委会召开第71...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS