今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 主任会议
 
区五届人大常委会举行第92次主任会议
  发表时间:2016-09-30

9月27上午,区五届人大常委会举行第92次主任会议。区人大常委会主任杜治中主持会议,副主任刘跃俊、殷金荣、张俊宏、朱喜林,常委会办公室主任黄辉云出席会议。
会议听取了区人民检察院副检察长王银仙所作的关于行政执法与刑事司法衔接(以下简称“两法衔接”)工作情况的汇报,以及区人大常委会委员严杰所作的关于区人民检察院行政执法与刑事司法衔接工作调研情况的汇报。
会议认为,区人民检察院将加强“两法衔接”工作作为创新社会治理、促进依法行政,维护社会主义市场经济秩序,保障人民群众切身利益,服务经济社会持续发展的重要手段,充分发挥检察监督职能,推动本区“两法衔接”工作取得一定成效。
会议指出,在取得成绩的同时,也要看到“两法衔接”工作中存在的不足和问题。制度保障缺乏,“两法衔接”的重要性认识还不够;标准条件不一,“两法衔接”工作的宣传培训还不够;协调沟通不畅,信息共享平台的作用发挥还不够等问题,需要相关部门高度重视,积极配合,切实加以改进。
会议强调,要提高思想认识,切实增强做好“两法衔接”工作的责任感。行政执法机关、司法机关在履行职责过程中应当坚持严格依法办事,深入做好“两法衔接”工作,进一步提高执法司法公信力和人民群众的满意度,切实在尊重和保障人权、维护公平正义的实践中大有作为。各行政单位负责人必须充分认识做好“两法衔接”工作的重要性,牢固树立问题意识、责任意识、合作意识。
会议强调,要完善制度建设,努力提升“两法衔接”工作的实效。要根据《关于印发<金山区进一步推进行政执法与刑事司法衔接工作的实施方案>的通知》(金委办发[2016]5号)要求,进一步细化实施方案,建立健全相关工作机制,完善“两法衔接”工作联席会议制度,狠抓落实到位,严格责任追究,确保工作顺利推进。
会议强调,要加强沟通协调,着力形成做好“两法衔接”工作的合力。努力实现各行政执法部门与公安、检察机关信息管理系统的对接,确保涉刑案件信息沟通畅通,保证案件得到依法处理。一方面要加强线上信息平台建设,在本市事中事后综合监管平台建设到位前,对现有平台建设进行改善;另一方面,要建立健全线下报送备案机制,行政执法机关将立案登记书同时抄送公安、检察院,以便公安、检察机关提前介入调查,共同研讨,及时掌握案件信息和证据,形成合力,打击犯罪。
会议强调,要注重宣传培训,不断提升“两法衔接”工作人员的专业化能力。各单位要将熟练掌握本单位业务,素质较好、责任心强的人员,充实到“两法衔接”工作中来。要采取多种形式组织学习培训,切实提高各方在“两法衔接”工作中的能力和水平,提高案件移送的质量,努力形成打击违法犯罪的强大合力。
会议听取了区人大常委会委员严杰所作的关于本区第六个五年法制宣传教育工作调研情况的汇报及本区开展第七个五年法治宣传教育决议(草案)起草情况的说明。与会人员对相关文件开展了讨论并提出了修改意见。
会议经讨论,确定常委会10月份主要工作和活动安排如下:一,依法有序推进区、镇两级人大换届选举工作;二,迎接市委、市人大对区委、区人大党组的专项督查;三,推进区六届人大一次会议筹备工作;四,做好2017年常委会监督建议议题征集工作;五,召开区五届人大常委会第四十四次会议;六,召开区五届人大常委会第93次主任会议;七,召开区五届人大常委会第94次主任会议;八,常委会各工作委员会按照年度计划安排,扎实有序推进各项监督、调研工作的开展;九,继续推进区人大机关“两学一做”学习教育深入开展;十,深入开展“加强人大工作信息化建设”推进情况调研。
区人大各专委会负责同志(人选),常委会各委、室负责同志列席会议。
来源:    办公室
 
最新更新    
区五届人大常委会举行... 
山阳镇召开区、镇两级人大...
山阳镇召开选民信息登记工...
山阳镇召开区、镇两级人大...
区人大机关干部参加全国百...
区人大常委会副主任殷金荣...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS