今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 主任会议
 
区五届人大常委会举行第64次主任会议
  发表时间:2015-03-09

3月9日上午,区五届人大常委会举行第64次主任会议。区人大常委会主任杜治中主持会议,副主任刘跃俊、殷金荣、张俊宏,袁晓英,常委会办公室主任薛晓虹出席会议。
会议听取了工商金山分局局长金关明受区人民政府委托所作的关于本区维护消费者权益工作情况的汇报,以及区人大常委会财经工委主任杨召章所作的关于本区维护消费者权益工作调研情况的汇报。
会议认为,在区政府的领导下,通过工商金山分局、区消保委积极、认真、扎实、有效地开展消费者权益保护工作,本区人民群众依法维权的意识进一步增强,企业自律诚信体系进一步构建,政府部门监管职能进一步落实,社会监管组织作用进一步突出,消费者满意度明显提高,本区服务业市场秩序正朝着健康有序方向发展。
会议指出,在取得成绩的同时,也要看到消费维权工作中存在的不足和问题。行政保护合力不强、社会化维权机制不完善、监督制度不健全等问题,需要相关部门高度重视,积极配合,切实加以改进。
会议强调,要进一步健全完善消费保护机制,努力营造良好的法治环境,深入开展消费维权“一法一条例”的宣传普及,增强全社会知法、守法、执法的自觉性,进一步加大依法监管、查出违法经营的力度。
会议强调,要把引导消费、鼓励消费、保护消费者合法权益作为稳增长、增后劲的重要举措,切实加强领导,强化维权责任,形成齐抓共治的良好工作机制。要充分调动和发挥政府职能部门和社会监督组织在维权工作方面的主力军作用,进一步增强依法维权的服务意识、责任意识和担当意识,不断适应新的形势、新的变化,加强自身的能力建设,更加深入地开展消费权益保护工作。
会议强调,要进一步促进企业诚信自律的体系建设,从源头上防止和减少消费争议和投诉的发生。要夯实和筑牢企业诚信自律、社会协调途径、行政调处途径、司法诉讼途径“四道关口”,推动工作重点“关口前移”。
会议经讨论,确定常委会3月份主要工作和活动安排如下:一是举行区五届人大常委会第二十九次会议;二是举行形势任务报告会;三是召开区人大常委会党风廉政建设专题会;四是做好区人大常委会重点调研课题开题工作;五是召开区五届人大常委会第64次主任会议;六是启动区五届人大六次会议代表议案和意见办理工作跟踪督查;七是召开区五届人大常委会第65次主任会议;八是常委会各工作委员会按照要求,扎实有序做好2015年的开局工作。
会议还讨论研究了区五届人大六次会议代表议案处理方案和区人大常委会2015年度有关课题调研方案、学习和宣传计划等。
区消保委,区人大常委会办公室、研究室、各工作委员会负责同志列席会议。
来源:    办公室
 
最新更新    
区人大机关第一党支部... 
区五届人大常委会举行... 
上海市金山区人民代表... 
上海市金山区人民代表... 
上海市金山区人民代表... 
金山人大第5期总第213... 
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS