今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 人代会会议
 
金山区第六届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议
  发表时间:2019-01-11

听取区人大常委会和“两院”工作报告

赵卫星等为执行主席 杜治中作常委会工作报告 程鹏主持

 

金山区第六届人民代表大会第四次会议110日上午9:30举行第二次全体会议,听取金山区人大常委会、金山区人民法院和金山区人民检察院的工作报告。

    大会的执行主席是:赵卫星、杜治中、程鹏、白锦波、朱喜林、盛宗耀、钟美龙、周俭、袁晓英、黎连忠、孙美华、江海平、戴园英。

区人大常委会主任杜治中向大会作工作报告。他说,区人大常委会在中共金山区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,依法履行各项职责,有效发挥职能作用,顺利完成全年各项目标任务,为推动全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。2018年主要工作:一是坚定正确方向,以更高站位推动新时代人大工作。自觉将党的领导贯穿人大工作始终,紧扣中心谋划推进人大工作,围绕贯彻人大工作新部署建立完善工作机制。二是深化法律监督,以更大力度推进依法治区。全面推进宪法学习宣传和“七五”普法,依法加强法律法规实施情况监督检查,促进公正司法和维护社会公平正义。三是强化工作监督,以更大担当融入全区改革发展大局。围绕推动高质量发展强化经济工作监督,围绕增进人民福祉强化民生领域工作监督,围绕促进依法高效履职强化人大任命干部监督。四是尊重主体地位,以更多举措激发代表履职动力活力。注重代表履职能力建设,积极推进代表履职平台建设,抓好代表履职机制制度建设。五是加强自身建设,以更高标准提升人大工作水平。坚持把思想政治建设摆在首位,持续优化改进工作作风,多渠道展示宣传人大工作,着力推进人大工作联动发展

杜治中说,区人大常委会2019年工作打算:一是在进一步坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一中推动人大工作与时俱进。二是在进一步贯彻落实中央、市委和区委关于人大工作的改革举措中全面依法履职。三是在进一步密切联系人民群众中充分发挥代表主体作用。四是在进一步激励人大队伍担当作为中不断加强自身建设。

区人民法院院长孙军在作金山区人民法院工作报告时说,2018年,区法院围绕院党组确定的“锤炼素养能力”年度工作主题,忠实履行审判职能,深入推进司法体制综合配套改革,不断丰富司法为民举措,着力推进过硬队伍建设,积极服务保障金山经济社会持续健康发展,各项工作取得新进展。一是全力抓好执法办案,维护社会公平正义;二是切实服务保障大局,回应多元司法需求;三是持续深化改革创新,推动科学健康发展;四是狠抓纪律作风建设,打造过硬法院队伍;五是深入推进司法公开,自觉接受各界监督。2019年工作打算:一是进一步强化政治引领作用,提高队伍建设质量和水平;二是进一步发挥公正司法职能,维护社会公平正义防线;三是进一步凸显司法服务效能,服务保障经济高质量发展;四是进一步深化司法体制改革,不断促进司法公信力提升;五是进一步推动司法公开透明,展现新时代法院工作新气象。

区人民检察院检察长陶建平在作区人民检察院工作报告时说2018年,区检察院认真践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的工作要求,围绕落实“两区一堡”战略定位,充分履行法律监督职能,努力为加快打造“三区”“五地”、全面建设“三个金山”提供坚强检察保障。一是坚持以人民需求为导向,全力服务保障经济社会发展大局;二是坚持以法律监督为主业,不断加大检察办案工作力度;三是坚持以改革创新为动力,扎实推进综合配套改革落地见效;四是坚持以党的建设为根本,全面加强新时代检察队伍建设;五是坚持以司法公开为抓手,不断提升接受监督的自觉性和主动性。2019年工作打算:一是进一步落实“两区一堡”战略定位,努力服务保障经济社会发展大局;二是进一步深化司法体制综合配套改革,努力提升法律监督质效;三是进一步深化“两法”贯彻实施,努力提升司法办案能力;四是进一步落实全面从严治党、从严治检,努力提升队伍革命化正规化专业化职业化水平;五是进一步加大司法公开力度,努力提升检察工作的认可度和显示度。

出席会议并在主席台就坐的区领导有:胡卫国、刘健、张权权、陈祥钧、沈金龙、时建英、张恂、吴杰、马雪波、张娣芳、周光德和老领导沈文弟等。

 

来源:    
 
最新更新    
区人大常委会党组领导... 
区六届人大常委会召开第37...
区人大机关举行“抒人大情...
区人大常委会副主任钟美龙...
金山区第六届人民代表大会...
金山区第六届人民代表大会...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS