今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 工作动态
 
区人大常委会与区人民法院、区人民检察院召开2020年工作对接会
  发表时间:2020-02-25

 

2月25午,区人大常委会与区人民法院、区人民检察院2020年工作对接会召开。区人大常委会主任杜治中主持会议,常委会副主任钟美龙,区人民法院院长孙军,区人民检察院检察长谈倩出席会议。

会上,钟美龙副主任通报了区人大常委会2020年工作要点,孙军院长、谈倩检察长分别通报了法院、检察院2020年重点工作安排。与会人员围绕工作安排、目标任务等进行了交流和对接。

杜治中在讲话中指出,面对当前复杂严峻的新冠肺炎疫情形势,在区委的坚强领导下,全区上下正在按照中央和市委、市政府决策部署集中精力抓好疫情防控工作,同时稳步推进经济社会发展秩序恢复,两方面工作任务都艰巨繁重的背景下,我们召开工作对接会,保持人大与法院、检察院之间的良好沟通互动,显得尤为重要

他强调,要加强人大与“两院”的工作对接,为当前疫情防控和经济社会的发展提供有力的法律保障。一方面,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神和市委领导讲话精神,深入贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食动物陋习、切实保障人民群众生命健康的决定》和市人大常委会《关于全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》。“两院”要发挥好执法和司法的积极作用,引导广大人民群众增强法治意识,化解社会矛盾,保障社会安定有序。另一方面,要统筹推进经济社会发展各项任务,全力支持统筹做好“六稳”工作,为受疫情影响无法复工复产的企业提供司法服务保障,提振企业积极应对疫情和大力开展生产经营的信心和决心,共同帮助企业共克时艰、共渡难关,服务保障经济社会健康发展,为奋力实现经济社会发展目标任务提供坚强的法治保障。

他指出,要深入推进司法体制改革向纵深发展,推动各项工作再上新台阶。当前,司法体制改革已步入深水区,希望区“两院”能继续发扬好的工作作风,进一步加强和改进新形势下“两院”工作,不断把司法体制改革向纵深推进。一要认真落实政法领域全面深化改革各项任务,抓好司法责任制综合配套改革落地见效,进一步提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。二要进一步加强队伍建设,努力打造一支高素质、过得硬的干警队伍,加强职业道德和规范化建设,健全高素质法官、检察官培养、使用和激励机制,不断提升队伍业务素能。三要大力加强司法作风建设,严格规范司法行为。深入开展警示教育,细化落实“四责协同”,完善廉政风险防控体系,进一步构建责任闭环,为金山人民树立良好的司法形象。

他指出,要进一步发挥人大与“两院”在依法治区中的积极作用,全面推进社会主义民主法治建设中央全面依法治国委员会第三次会议强调,坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。在推进法治建设中具有其独特优势和作用,人大对“两院”的监督是依法治国,建设社会主义法治国家、法治政府、法治社会的需要,是宪法法律赋予人大监督职权的必然要求。新的一年,区人大常委会将一如既往,秉承寓支持于监督之中的工作理念,继续关注、监督和支持区“两院”工作开展。

区人大常委会办公室、研究室,区人大法制委(监察司法委)负责同志参加会议。

来源:    办公室
 
最新更新    
金山区人大常委会机关... 
中华人民共和国国徽法 
中华人民共和国国旗法 
中华人民共和国国歌法 
区人大组织开展2020年上半...
区人大常委会召开部门2019...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS