今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 工作动态
 
区人大常委会举行本区贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》和《上海市食品安全条例》执法检查启动会暨“一法一条例”宣传解读培训会
  发表时间:2017-07-18

 

7月14日上午,区人大常委会举行本区贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》和《上海市食品安全条例》(以下简称“一法一条例”)执法检查启动会暨“一法一条例”宣传解读培训会。区人大常委会副主任周俭参加会议并讲话。区人大常委会副主任袁晓英主持会议。区人民政府副区长王益洋出席会议。
启动会上,区人大教科文卫工委主任李美玲通报了本区贯彻实施“一法一条例”执法检查工作方案。区市场监管局、区农委负责同志专题汇报了本单位贯彻实施“一法一条例”工作情况。
周俭副主任作了重要讲话。他强调,食品安全是重大的民生问题,社会关注度高,人民群众期待高。区人大常委会将食品安全“一法一条例”执法检查列为年度重要监督项目(此项目也是本年度市区人大上下联动项目),这是推动本区建设市民满意的食品安全城区的有力举措,也是贯彻落实韩正书记在市委食品安全工作视频会议重要讲话精神,积极回应民生关切的一大实举。本次执法检查将从六月持续到十月,跨度长、规格高。他要求:一要进一步提高思想认识。要认真学习贯彻习近平总书记“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)和市委韩正书记“四个强化”(强化依法严管、强化责任落实、强化科技支撑、强化齐抓共管)的具体要求,深入调研,加强明察暗访,认真扎实地做好执法检查工作,凝成全区上下推动食品安全工作的合力,为创建市民满意的食品安全城区夯实基础。二要认真学习条例,吃透精神。执法检查过程会涉及较多的法规条文,由于新条例出台时间较短,内容较多,希望大家加强学习,吃透精神,领会实质,便于更具针对性的、更有依据地开展好工作。三要更好地发挥人大代表的主体作用。要采取措施,让更多的人大代表参与调研和执法检查,贡献聪明才智,提出真知灼见,为建设市民满意的食品安全城市作出应有贡献。四要加大宣传普及的力度。区有关职能部门要采用人民群众喜闻乐见的方式,加大对“一法一条例”解读和宣传的力度,加强典型宣传,加大对违法企业的曝光力度,努力营造社会共治的良好氛围。
王益洋副区长代表区人民政府,就积极配合区人大做好此次执法检查工作讲了三点意见:一是提高认识,积极发挥人大执法检查对本区食品安全工作的推动作用。虽然本区食品安全继续保持有序可控状态,但也必须清醒地认识到,眼下本区的食品安全水平距离上海的发展需要和广大人民的诉求还存在着一定的差距,食品安全监管同高标准、精细化的要求还有一定的差距。各街镇、工业区及有关部门要充分认识到此次执法检查的重要性,认真支持配合区人大完成执法检查工作,并以此为契机,不断地强化食品安全依法治理、从严治理,努力提升我区的食品安全整体水平。二是高度重视,全力做好人大执法检查配合工作。各街镇、工业区及有关部门要把这项工作纳入本部门、本单位下半年重点工作,思想上高度重视,工作上积极配合。要提前开展自查自评,要进一步强化宣贯培训,要认真落实整改工作,确保执法检查提出的问题、意见和建议条整改落实到位。三是汇聚合力,全面推进市民满意的食品安全城区建设。要按照3月21日赵卫星书记在区食品安全工作会议上提出的将金山建设成为上海市民最满意的食品安全城区之一的要求,以此次执法检查为契机,凝聚共识、汇聚合力,不断落实食品安全“四有两责”和“四个强化”,有力推动市民满意的食品安全城区建设。
在随后开展的培训会上,区食安办副主任、区市场监督局副局长何振凤同志对《上海市食品安全条例》进行了解读。
下午,区人大常委会组织教科文卫工委相关负责同志、部分委员、部分区人大代表参观了市场监管局食品药品检测室,并就大家普遍关心关注的食品安全问题进行了座谈交流。
区人大常委会组成人员,区政府相关委办局主要负责同志,各街镇(工业区)、石化人大代表组组长,区人大教科文卫工委副主任、委员,部分区人大代表,全体机关人员参加了这次执法检查启动会暨专题培训会。
 
 
来源:    办公室
 
最新更新    
金山区人大常委会机关... 
中华人民共和国国徽法 
中华人民共和国国旗法 
中华人民共和国国歌法 
区人大组织开展2020年上半...
区人大常委会召开部门2019...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS