今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 工作动态
 
金山区人大召开2022年工作学习讨论会 区委书记刘健出席并提出要求
  发表时间:2022-01-14


2022年1月13日,金山区人大2022年工作学习讨论会召开。区委书记刘健、区委副书记信亚东出席会议。区人大常委会主任沈华棣主持会议。区人大常委会副主任朱喜林、盛宗耀、周俭、蒋雅红、余雷出席会议。


刘健充分肯定区六届人大常委会和各镇人大的工作,对区七届人大一次会议安全顺利圆满成功召开表示祝贺,并对新起点上开创新一届区、镇人大工作新局面提出要求。

一要强化政治性,确保人大工作正确政治方向。要始终以党的创新理论为引领,坚持和加强党的领导,坚定人大制度自信,把拥护“两个确立”、做到“两个维护”贯穿到人大各项工作的全过程和各方面。

二要体现全局性,推动人大履职紧贴中心大局。区委正在制定《深入落实全面推动转型新发展塑造新形象行动纲要》和《建设“三个湾区”行动方案》,全面推动产业转型、空间转型、治理转型,把各项工作的“规划图”变成具体的“实施图”,把美好蓝图变为实景图。人大工作要紧紧围绕全区发展大局,突出抓重点、抓落实、抓推进,更好助推各项中心工作任务落地落实。

三要突出人民性,深入践行全过程人民民主。要用更加完善的制度保障人民当家作主,完善代表常态化开展专题询问和约见政府部门负责人制度,完善代表走访联系原选区选民收集意见建议制度,完善实事项目人大代表票决制工作“全链条”。要用更为丰富的形式拓展参与渠道,做深做实监督工作建议议题公开征集工作,扎实推进朱泾镇市级基层立法联系点和区级协助立法联系点建设,推动人大代表“家、站、点”建设赋能增效。要用更有质量的履职践行全过程人民民主,不断提升人大代表履职能力,提高议案建议提出质量,完善议案建议办理督办机制,深入开展人大代表主题行动,在代表依法履职的过程中深入践行全过程人民民主。


信亚东表示,结合会前认真学习中央人大工作会议精神和会上的交流发言,希望新一届区、镇人大继续拼搏奋进,在新起点上开创人大工作新局面。他指出:一是新一届区、镇人大一定要有更高的站位。巩固拓展党史学习教育成果,始终坚持党的全面领导,始终坚定人大工作正确政治方向。二是新一年区、镇人大工作一定要有更大的担当。做到围绕中心、服务大局、突出重点,充分发挥职能作用,聚焦助推“三个湾区”建设,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。三是新一届区、镇人大代表一定要做到更好履职。通过加强代表履职学习,搭建代表联系群众和依法履职的平台载体,促进代表更好为民服务、为民代言;结合开展“促发展保安全”大走访大排查,密切联系选民,改进工作作风。四是新一届区、镇人大班子一定要有新气象。紧紧围绕打造“四个机关”的定位要求,强化党建引领,加强自身建设,保持好的传统,继续走在前列。


沈华棣指出,要在区六届人大常委会工作打下的扎实基础上,在推动转型新发展塑造新形象的伟大实践中,更好贡献人大团队的智慧和力量,不断开创新一届人大工作新局面。

沈华棣要求,区七届人大常委会要传承区六届人大常委会的经验做法,重点是要学习传承工作中所体现的好思想、好观念、好情怀、好作风,要做到“四个传承”:一要传承坚定的政治担当,落实党对人大工作的领导机制。二要传承积极的大局观念,助推转型新发展塑造新形象中心任务。三要传承忠诚的为民情怀,履行实现人民美好生活的法定职责。四要传承创新的开拓精神,保持创先争优走在前列的工作干劲。

沈华棣强调,要整体提升开新局,做到“四个坚持”:一要在坚持服务大局,助推转型新发展塑造新形象和“三个湾区”建设上聚焦发力、整体提升。二要在坚持人民至上,践行全过程人民民主和深化依法治区实践上聚焦发力、整体提升。三要在坚持凝心聚力,密切代表联系群众充分发挥代表主体作用上聚焦发力、整体提升。四要在坚持党建引领,打造“四个机关”不断加强自身建设上聚焦发力、整体提升。

沈华棣还高度赞扬了区七届人大一次会议筹备工作,对筹备人员精益求精的办会标准、团结协作的大局观念和忘我投入的奉献精神给予充分肯定,并向所有参与大会服务保障的工作人员表示衷心的感谢。


上午,与会人员集中听取区委刘健书记讲话要求,并分成两个小组开展讨论。下午的集中发言,区人大法制委、财经委,常委会城建环保工委、代表工委,枫泾镇人大、区人大常委会石化街道工委分别作了交流。

会前,与会同志认真自学党的十九届六中全会精神、中央人大工作会议和中央经济工作会议精神、十一届市委十二次全会精神、区第六次党代会及六届区委二次全会精神、区委2022年工作学习讨论会精神和区七届人大一次会议精神。

区人大各专委会主任委员、副主任委员,区人大常委会各委室主任、副主任及人选;各镇人大主席、副主席,常委会石化街道、金山工业区人大工委主任、副主任及人选;区人大上海石化代表组组长人选;区人大机关处级干部出席会议。

来源:    
 
最新更新    
金山区人大召开2022年... 
区七届人大一次会议筹备工...
区人大常委会召开本区2022...
朱泾镇第二十届人大第一次...
立足新起点,迈向新征程! ...
朱泾镇人大组织部分区、镇...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS