今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 工作动态
 
金山区人大换届选举工作领导小组召开第一次会议
  发表时间:2021-08-23

2021年8月18日下午,金山区人大换届选举工作领导小组召开第一次会议。区委副书记、区人大换届选举工作领导小组组长信亚东出席会议并讲话,区人大常委会党组书记、主任、区人大换届选举工作领导小组组长杜治中主持会议。

会议听取了区人大常委会办公室主任汪敏良作的区、镇人大换届选举有关准备工作、设立相关选举机构和换届选举工作计划等情况汇报,并就换届选举有关事项和文件稿进行了讨论交流。

信亚东传达了区委书记胡卫国在近期区委常委会会议、区委书记专题会上对做好人大换届选举工作的指示要求,并代表区委提出三点要求:

一要提高政治站位,切实增强做好人大换届选举工作的责任感和使命感。准确把握中央、市委和区委对换届选举工作的新要求,严格人选标准,实行增加的代表名额向基层倾斜,优化代表结构,注重履职能力。妥善应对本次换届选举面临的新情况,警惕防范干扰破坏换届选举的行为,统筹做好疫情防控和换届选举工作。关注选民情况变化给换届选举带来的新问题,充分考虑户籍人口流动性增加、人户分离现象突出等情况,积极推进城市数字化转型在选举工作中的运用,切实保证流动人口的选举权利。

二要落实程序环节,切实保证人大换届选举工作顺利推进。坚持党的领导,严格把好工作程序和代表人选关,认真落实中央、市委、区委关于严格把好代表人选政治关、素质关、结构关等工作要求,确保完成代表结构比例等指标要求。充分发扬民主,积极践行“全过程人民民主”重要理念,有效贯通民主参与、民主选举、民主表达、民主监督,让人大换届选举成为推进基层民主法治建设的重要进程,成为深入践行“全过程人民民主”的生动实践。严格依法办事,严肃换届纪律,把换届纪律和风气宣传教育贯穿始终,加强换届选举全过程监督,严肃查处违纪违法行为。

三要加强组织领导,切实取得党委放心人民满意的人大换届选举工作成效。进一步专注干事创业,加强工作对接,做到思想不散、工作不断、秩序不乱,加强上下联动衔接,确保选出符合要求的高素质人大代表。进一步做好相关预案,弘扬严谨作风,深入开展调查研究,多方听取意见建议,提前做好预案,依法依规、严谨细致做好人大换届选举工作,确保取得党委放心、人民满意的人大换届选举工作成效。

杜治中在主持会议时要求,全区各选举单位要把思想统一到中央精神、市委部署和区委要求上来,准确把握这次人大换届选举的指导思想、主要任务和基本要求,把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事贯穿全过程,严格按照有关法律规定和政策口径,正确、及时地处理换届选举中遇到的新情况新问题,高标准、高质量做好各阶段各环节工作,确保我区区、镇两级人大换届选举依法、有序、圆满完成。

区委常委、组织部部长白锦波,区委常委、统战部部长张恂,以及区人大常委会领导朱喜林、盛宗耀、钟美龙、周俭等区人大换届选举工作领导小组副组长和领导小组全体成员出席会议。

来源:    
 
最新更新    
金山区人大换届选举工... 
市人大农业与农村委主任委...
金山区召开区、镇两级人大...
区六届人大常委会召开第92...
上海市金山区人民代表大会...
区人大常委会组织召开区级...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS