今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 工作动态
 
区人大常委会党组召开群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会
  发表时间:2014-07-15

714日下午,区人大常委会党组召开群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会,区人大常委会党组书记、主任、区人大常委会党的群众路线教育实践活动领导小组组长杜治中主持会议并讲话。

会上,区人大常委会党组副书记、副主任、区人大常委会党的群众路线教育实践活动领导小组副组长刘跃俊对专题民主生活会的会前准备情况、会议基本情况和主要特点、党组成员批评与自我批评情况,以及下阶段努力方向和整改措施进行了通报。

随后,杜治中就人大系统进一步深入开展党的群众路线教育实践活动作讲话。他指出,自今年2月启动教育实践活动以来,区人大常委会坚持把学习教育贯穿始终、把解决突出问题贯穿始终、把整风精神贯穿始终,真正接受了一次马克思主义群众观点和党的群众路线的生动教育,接受了一次难得的党内生活洗礼。通过专题民主生活会,大家进一步深化了对“四风”突出问题危害性的认识;进一步深化了群众观点和宗旨意识,增强了改进作风、提高服务群众本领的思想自觉;进一步深化了使命意识和责任担当,增强了推动金山人大工作与时俱进的行动自觉。

杜治中强调,一要坚持领导带头,高度自觉抓学习。今年是人民代表大会制度确立60周年,也是地方人大设立常委会35周年,60年的风雨历程,人民代表大会制度在前进中不断完善。然而当前,世情、国情、党情发生了深刻变化,改革进入深水区,社会矛盾进入多发期,群众工作的内涵和外延也发生了深刻变化。能否与时俱进做好群众工作,始终保持同人民群众的血肉联系,直接关系到党和国家的前途命运,直接关系到人大工作的成败!所以,我们唯有坚持道路自信、理论自信和制度自信,以高度的思想自觉和行动自觉,加强新情况、新问题、新理念的学习和掌握,才能帮助人民掌好权、用好权,才能多谋民生之利,多解民生之忧。二要坚持问题导向,标本兼治抓整改。召开专题民主生活会、查摆问题,归根结底是为了解决问题。要抓好突出问题的整改落实,坚持从自己做起,从现在改起,对专题民主生活会上查摆出来的问题,要列出清单、逐项研究,限时整改解决。在整改落实上关键要抓住三点:首先是强化责任,要明确整改责任人,进一步细化整改措施,明确任务进度,要抓实、抓细、抓具体;其次是“严”字当头,要深刻认识“四风”的严重性、危害性、顽固性和反复性,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好问题整改;第三要依靠群众,整改项目全部向社会公示,整改过程让群众监督,整改效果让群众评判,把群众路线融入我们工作的每一个环节。三要坚持开端意识,持续深入抓作风。作风问题核心是党同人民群众的关系问题,加强作风建设,必须把出发点和落脚点归结到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上来,使改进作风的过程成为贯彻执行党的群众路线的过程。开好专题民主生活会只是一个开端,要防止会前“闯关”、会后“过关”的思想,要认真组织“回头看”,持续查摆、持续反思、持续深挖根源。要深刻认识到,作风建设永远在路上。按照中央要求,作风建设必须在抓常、抓细、抓长上下功夫。在实际工作中还要体现改革精神和法治思维,善于把中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,努力在建章立制上下功夫,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化。四要坚持标杆引领,从严从实抓队伍。今天开展教育实践活动,为的就是促进各级干部强化宗旨意识,恪守为民情怀,把为民务实清廉的价值理念,付诸改革建设的伟大实践,为增进人民福祉而艰苦奋斗、无私奉献。作为负有加强干部组织建设重要职责的常委会党组,要把焦裕禄精神作为一面镜子,自重、自省、自警、自励,坦荡做人、谨慎用权,始终保持清醒,始终紧绷反腐倡廉这根弦。坚持贯彻民主集中制,充分发扬党内民主,不断增强党组自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。作为经过群众路线教育实践活动洗礼的人大干部,要进一步强化依法履职、为民服务、创新有为的意识,按照提高统筹性、增强协同性、强化创新性的要求,更好地加强人大各项建设,提升整体合力,推动金山人大事业迈上新台阶。

市委第三督导组相关成员,区群教办相关同志,区人大常委会党组成员,常委会副主任,常委会委员,各镇人大主席、石化社区(街道)、金山工业区代表联络室主任、区人大上海石化代表组组长,部分市、区人大代表,区人大常委会群众路线教育实践活动特邀监督员,区人大机关全体干部参加了会议。

来源:    办公室
 
最新更新    
区人大常委会党组召开... 
区人大常委会召开2014... 
区人大常委会领导到金山海...
区人大常委会城建环保工委...
区人大常委会主任杜治中等...
区人大“爱心365”捐款捐物...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS