今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 工作动态
 
金山区、平湖市人大开展“毗邻人大”区域水环境联合视察监督活动
  发表时间:2021-04-29

4月21日下午,金山区、平湖市两地人大常委会开展“毗邻人大”区域水环境联合视察监督活动。金山区人大常委会主任杜治中、副主任钟美龙,平湖市人大常委会主任胡水良、副主任徐锦连,以及两地人大常委会部分组成人员、城建环保(资)工委、毗邻镇人大和镇人大代表、政府水务部门、镇分管负责人出席活动。

两地人大先后视察了廊下郊野公园市级土地整治项目(二期)、廊下镇中华村生活污水处理站点、沪浙南北山塘界河水环境治理、广陈塘沿岸生态拦截沟渠、水稻清洁生产项目,并召开座谈会,就两地水环境治理工作作了深入交流。

杜治中对平湖市人大为开展本次活动所做精心准备安排表示感谢,强调:一要立足人大职能,在深化共识中合力推进区域水环境治理金山、平湖两地地域相邻、一衣带水,又同处杭州湾北岸,是长江经济带的重要组成部分。两地人大要站在落实长三角高质量一体化发展国家战略的高度,进一步强化责任担当,深化联动推进水环境治理工作的共识,特别是加强跨界流域的联动治理,进一步密切沟通协作和信息共享,奋力开创区域水环境治理新局面。二要坚持问题导向,在强化联动中有效破解跨区域水环境治理难题以本次联动视察监督活动为契机,进一步加强两地联动联合,合力破解跨区域水环境治理难题,共同推进毗邻地区生态环境保护工作。希望两地区(市)、镇两级人大立足工作职能,切实发挥“毗邻人大”联动监督工作机制作用,充分调动各级人大代表参与区域环境治理的积极性,更好形成监督工作合力,针对区域水环境治理中存在的突出短板和问题,深入开展监督检查,并督促有关部门加大整治力度,合力推动相关问题得到快速解决。希望两地政府部门进一步加强密切沟通配合,推动水环境治理联合防治、联动执法,合力解决跨界水体协同治理等问题。要深化工作机制,在推动毗邻人大工作联动纵向发展中取得更大成效金山—平湖“毗邻人大”区域生态环境联合监督机制自去年建立以来,围绕生态环境保护工作共同开展监督,两地互动密切,工作有声有色,取得了良好成效,成为地方人大常委会服务国家战略实施,促进地区生态环境共建共治的排头兵,受到了省市人大的关注,得到了人民群众的点赞。金山人大将与平湖人大一起,充分发挥人大职能优势和人大代表主体作用,进一步拓展联动履职的方式和内容、深度和广度,着眼“十四五”期间金山与平湖两地生态环保、交通一体、乡村振兴等方面共同目标需求,联合运用监督调研、集中视察、执法检查等工作方式,协同推进生态环境共建共治,不断增强人大工作的整体实效,为实现区域联动发展贡献人大力量。

胡水良指出,一要坚持精准监督、有效监督,推进两地人大联合监督再展新作为。要注重“点”,找准切入点和发力点,善于发挥法定职权作用,有效推动破解生态环境保护难题;注重“线”,以本次联动视察监督和现实问题为主线,充分利用跟踪监督手段,助推两地生态环境显著提升;要注重“面”,牢牢把握绿色生态这一长三角一体化发展的战略要义,通过联合监督机制对两地生态环境加强监督保护。二要坚持问题导向、效果导向,推进两地人大联合监督再出新成效,把好“排查关”、“整治关”、“机制关”。三要坚持砥砺创新、协同创新,推进两地人大联合监督再上新台阶,促进生态价值转化、创新实践转化、监督成果转化。

下阶段,金山区人大与平湖市人大在深化生态环境联合监督机制的同时,在区(市)人大层面,将结合今年3月1日起《长江保护法》的贯彻实施,会同水务部门联动开展对长江流域保护和禁捕工作情况的监督检查;在镇人大层面,将围绕河道整治、全域垃圾整治、农家乐环境整治等方面工作开展联动监督,推动区域生态环境持续改善。

来源:    
 
最新更新    
金山区、平湖市人大开... 
余飞麟 
王正妍 
沈军 
杨春 
赵晨曦 
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS