今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 工作动态
 
区人大常委会举行金山区区、镇两级人大新任代表履职学习会
  发表时间:2021-12-16








为提高新当选人大代表的履职能力,引导新代表做好参加新一届第一次人代会的会前准备,1214日上午,金山区人大常委会举行区、镇两级人大新任代表履职学习会。区人大常委会党组书记沈华棣出席会议并作开班动员讲话,常委会党组副书记、副主任朱喜林主持会议。150名区七届人大代表和460名新当选的镇人大代表参加学习会。

沈华棣在开班动员讲话时指出,当选人大代表,既是荣耀,更是责任。人大代表要依法履行人民赋予的光荣职责,做到有理想、有情怀、有担当、有作为,努力接地气、察民情、聚民智、惠民生。沈华棣强调一要注重学习强本领。深刻领会习近平总书记关于发展全过程人民民主和做好人大代表工作的重要论述,提高政治站位,站稳政治立场,加强理论修养,提升履职本领。二要为民代言勤履职。牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨意识,深入了解社情民意,通过议案和建议等法定方式,为民代言,为民造福。三要严于修身树形象。珍视代表身份,严于修身立德,做到围绕中心不偏离、服务大局不懈怠、依法履职不缺位,与党委同向、与政府同力、与群众同心,在推动转型新发展、塑造新形象和合力建设“三个湾区”中更好发挥主体作用。

本次履职学习会邀请了市人大社会建设委副主任委员毛放、市人大常委会代表工委议案建议处处长金四军,分别作《怎样开好人民代表大会的第一次会议—兼论人大制度和人大代表履职》和《人大代表如何提出高质量的代表议案和代表建议》的辅导报告,通过规范流程和具体事例,帮助新代表们做到应知应会、明晰权责、依法履职。

课间,代表们集中收看了以“十个严禁”为主要内容的换届纪律教育宣传片。

因疫情防控原因,本次学习会现场设置了主会场和分会场,同时还拓展了线上参会渠道,各镇组织新当选的镇人大代表和相关人员通过远程视频参加履职学习。

来源:    
 
最新更新    
区人大常委会举行金山... 
区人大机关党组与山阳镇党...
区人大机关举行学习贯彻党...
市人大代表开展 2021年第二...
区人大常委会代表工委召开...
金山卫镇人大组织开展代表...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS