今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 工作动态
 
金山区召开学习贯彻中央人大工作会议精神暨区六届人大工作总结交流会
  发表时间:2021-12-02


五年奋斗 铸就辉煌,新的征程 号角吹响。为深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央人大工作会议和区第六次党代会精神,总结传承区六届人大常委会工作成效经验,12月1日下午,金山区召开学习贯彻中央人大工作会议精神暨区六届人大工作总结交流会。区委副书记信亚东出席会议并讲话。区人大常委会主任杜治中,区人大常委会党组书记沈华棣,区人大常委会领导朱喜林、盛宗耀、钟美龙、周俭、蒋雅红、袁晓英出席会议。

与会人员观看了《践行全过程人民民主 担当新时代人大使命——区六届人大常委会履职纪实》视频。视频集中展示了五年来区六届人大及其常委会和全体区六届人大代表开拓创新、干事创业的精彩瞬间。


信亚东讲话指出区六届人大常委会注重对标对表,服务大局成效明显;注重聚焦聚力,依法履职举措扎实;注重广度深度,探索创新走在前列;注重干事成事,自身建设全面加强,成绩有目共睹,经验弥足珍贵,区委对区人大常委会工作给予充分的肯定,对为金山改革发展付出辛勤努力的全体区六届人大代表致以崇高的敬意。

信亚东代表区委提出要求,要从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取前行的智慧和力量,从践行全过程人民民主的重要制度载体中找准人大工作的动力和方向,从区六届人大工作的成效中收获启迪和思考,在新起点上谋划推进我区人大工作高质量发展,为全面推动转型新发展、全力塑造城市新形象,加快“三个湾区”建设提供有力的政治保障要深入学习新思想,在坚持党的领导上彰显新高度要切实提升监督效能,在服务中心大局上展现新作为要充分发挥代表作用,在凝聚人大力量上取得新成效要全面加强自身建设,在打造“四个机关”上树立新风貌


杜治中指出,2017年1月以来,区六届人大常委会和全体人大代表在区委的坚强领导下,依法履职尽责,积极创新实践,取得了丰硕成果,积累了丰富经验。杜治中结合学习贯彻中央人大工作会议精神,结合总结区六届人大及其常委会工作成效经验,畅谈了“五个必须”的深刻体会:必须紧跟核心,始终坚持党的全面领导,做到与区委同心、与政府同频、与群众同行必须紧扣中心,正确、依法、有效履行职责,助推改革发展攻坚任务和实现人民美好生活必须紧贴民心,不断完善密切人大代表联系群众的机制,充分发挥人大代表主体作用,做到民有所呼、我有所应必须紧守初心,铆定打造“四个机关”的重要定位,全面加强人大自身建设必须紧记进取心,依法推动人大工作方式创新,深入践行全过程人民民主

杜治中希望区、镇两级人大组织和全体人大代表以更加奋发有为的精神风貌和更加有力有效的担当作为,为金山加快建设活力湾区、美丽湾区、幸福湾区的“上海湾区”作出新的更大的贡献。


沈华棣主持会议


朱喜林作2021年金山区区、镇两级人大代表换届选举工作总结,指出本次换届选举历时5个多月,依法顺利完成,取得圆满成功,全区选民登记率98.67%,列全市第二;参选率99.34%,为全市第一;一次成功选出245名区七届人大代表和723名新一届镇人大代表。

朱喜林要求依法有序做好新一届人大代表履职学习培训,组织代表开展会前调研,提升代表履职能力,更好反映社情民意;精心筹备,狠抓落实,确保区、镇两级新一届第一次人代会安全、圆满、顺利召开。

区人大财经委主任委员杜莉芳、区人大常委会教科文卫(侨民宗)工委主任李美玲、朱泾镇人大主席陆水平、区人大代表徐晓燕就本届以来的履职情况作交流发言。

会前,区人大常委会围绕五年履职历程,梳理编辑了《全过程人民民主的金山实践——区六届人大履职图文集》,对本届以来的20项特色亮点工作逐一盘点,同时汇编了常委会工作制度,供今后人大工作参考运用和借鉴传承

区六届人大常委会组成人员,区人大机关干部,各镇人大、石化街道、金山工业区人大工委、上海石化代表组相关负责同志参加会议。区委办公室、区政府办公室、区纪委(监察委)、区委组织部、区委统战部、区委政法委、区法院、区检察院负责人应邀出席会议。

来源:    
 
最新更新    
金山区召开学习贯彻中... 
区人大常委会党组书记... 
区人大常委会领导到区财政...
区人大常委会党组书记沈华...
区人大开展2021年区重大工...
区人大常委会组织开展区六...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS