今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 工作动态
 
区人大常委会听取区“十四五”专项规划、区域规划编制情况的报告
  发表时间:2021-09-30

9月28日下午,金山区人大常委会第96次主任会议听取了区“十四五”专项规划、区域规划编制情况的报告。区人大常委会主任杜治中主持,常委会党组书记沈华棣,常委会副主任朱喜林、盛宗耀、钟美龙、周俭出席会议。


杜治中充分肯定我区“十四五”规划纲要和专项规划、区域规划编制工作取得的成效,指出在编制过程中,区人大及常委会做到了深入调研、充分衔接、依法监督、积极建言,作出了重要贡献。要求:一要紧扣时间节点,积极统筹协调,全面高质量完成各专项规划、区域规划编制工作,充分发挥规划引领作用。二要细化规划目标内容,通过年度计划、三年行动计划、行动方案等形式,推动规划落实落地,根据形势发展变化,对相关内容作出适时调整。区人大及常委会各专工委要进一步关注各专项规划和区域规划的编制发布情况,围绕今后开展“十四五”规划实施情况中期评估和思考谋划明年工作思路,加强工作衔接,纳入明年任务。盛宗耀简要回顾了在区“十四五”规划纲要和各专项规划、区域规划编制中,区人大及常委会加强监督调研等工作情况,建议有关部门加快规划编制、发布和宣传,推动规划落实,提高人大监督质效。

报告指出,“十四五”时期是金山深入实施“两区一堡”战略定位、奋力创造新时代新奇迹的关键五年。编制实施专项规划、区域规划,对于顺利完成区“十四五”目标任务,具有重要意义。

报告提到,为更好集聚民智、体现民意,区人大常委会采取实地走访、座谈研讨、情况通报、集中视察、执法检查、问卷调查等方式,对区“十三五”规划纲要完成情况和区“十四五”规划编制情况开展了一系列专题调研。区政府根据区“十四五”区级规划工作方案,明确了“1+26+2”区级规划体系,形成了以发展规划为统领、以空间规划为基础、以专项规划和区域规划为支撑的统一规划体系

报告反映,区政府在编制区“十四五”专项规划、区域规划过程中,注重与国家战略、市级专项规划对接,广泛听取民意集聚民智,充分发挥人大监督指导作用,围绕深入实施“两区一堡”战略定位,全面落实“南北转型”战略要求,全力打响“上海湾区”城市品牌,紧扣推动经济高质量发展、城市高效能治理、人民高品质生活,努力使专项规划、区域规划更加体现国家战略、符合上海要求和区情实际、满足市民美好生活新期待。 

截至目前,本区26项专项规划、2项区域规划发布工作稳步推进。其中,人才发展等8项已正式发布,区域联动发展等15项拟于9月底发布,其余专项规划和区域规划也已明确相关工作程序和发布时间。

下阶段,区政府将开展多种形式的规划宣传工作,有效推动专项规划、区域规划落地实施,确保如期完成规划确定的各项目标任务。

区人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任顾明欢,区人大常委会城建环保工委副主任张晓波,区人大法制委(监察和司法委)副主任委员戚涵钧作了评议发言。

来源:    
 
最新更新    
区六届人大常委会举行... 
区人大常委会听取区“... 
廊下镇人大开展重大工... 
关于征集区人大常委会2... 
区人大常委会主任杜治中带...
浦东新区人大研究会来金考...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS