今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 工作动态
 
区人大常委会举行《上海市生活垃圾管理条例》执法检查启动会
  发表时间:2020-05-26

5月26日上午,区人大常委会举行《上海市生活垃圾管理条例》执法检查启动会,区人大常委会主任杜治中出席会议并讲话。区委常委、副区长王益洋,区人大常委会副主任钟美龙参加会议。

会上,区人大常委会城建环保工委通报了区人大常委会《上海市生活垃圾管理条例》执法检查工作方案,区绿化市容局、区房管局、漕泾镇政府分别汇报交流了相关工作情况。

杜治中就区镇两级人大开展本次执法检查,推动本区生活垃圾分类管理工作提出要求:一要站位再提升,充分认识深化推进《条例》贯彻实施的重要意义。要进一步提高站位,认真贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作的重要指示精神和市委、区委的部署要求,增强做好本次执法检查工作的责任感,推进《条例》在我区的更有效实施,使垃圾分类的新时尚在金山成为一个新常态。二要工作再聚焦,切实推进本区生活垃圾分类管理工作的全面提升。要在去年推动生活垃圾分类管理工作顺利起步的基础上,进一步坚持问题导向,把监督的主要目标放在持续深入推动《条例》的贯彻落实和进一步健全本区生活垃圾分类管理体系上,重点围绕市人大确定的两大方面六项内容,以及我区生活垃圾分类管理的薄弱环节和基层百姓关心关注的实际问题开展监督,不断提升我区生活垃圾分类管理工作水平。三要合力再增强,共同打赢垃圾分类持久战。进一步注重上下联动,发挥人大整体的职能优势,形成人大监督合力;要根据执法检查的重点,打好人大监督的组合拳,增强法律监督的力度和实效;注重发挥代表主体作用,动员引导全区各级人大代表继续当好宣传员、监督员、信息员和示范员,形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围。

王益洋代表区政府就扎实配合好区人大常委会开展好本次执法检查工作作了表态性发言:一是提高站位,充分认识生活垃圾分类执法检查的重要意义。细化垃圾分类工作方案,加大推进力度、监管力度、执法力度,确保切实抓好工作落实。二是积极配合,扎实推进生活垃圾分类工作落实。要积极配合区人大的执法检查工作,主动接受监督指导,强化责任担当,依法履行垃圾分类管理职责。三是持续改进,不断探索长效常态管理机制。要以本次执法检查为契机,继续巩固以往行之有效的推进措施,探索长效常态管理机制,完善全程分类体系,推动本区生活垃圾分类逐步从高强度投入的“攻坚战”向常态长效制度化的“持久战”转变。

区人大执法检查组成员,各镇人大主席、分管副镇长,区人大石化街道、金山工业区工委主任,石化街道、金山工业区管委会分管负责人,区政府相关工作部门负责人参加调研。

来源:    
 
最新更新    
听人民心声 替人民进言... 
市人大代表来朱泾镇开... 
市人大代表来山阳开展... 
金山卫镇人大召开国贸... 
廊下镇开展市人大代表集中...
金山区人民检察院来吕巷开...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS