今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 工作动态
 
金山千名人大代表深入田间埭头“把脉开方”助力美丽乡村建设
  发表时间:2018-11-19

1115,“我们的家园——金山区千名人大代表助力打造美丽乡村”主题行动交流推进会举行。金山区人大常委会主任杜治中率全区各级人大代表走进张堰镇建农村、漕泾镇水库村,对人大代表意见建议采纳落实情况进行视察,并座谈交流调研心得和经验,旨在将主题行动进一步向纵深推进,今后为金山美丽乡村建设献更多良策、支更多“实招”。

对于水库村环境的点滴改善,村民张雪琴感触特别深。如今,她和邻居们茶余饭后特别喜欢在家门口转转,打理一下自家的小菜园,或者去村里新修的公园锻炼身体。“就在半年前,这么整洁美观的环境我们想都没想过,”张雪琴告诉记者,“那时候大家搭建的大棚和散养的鸡鸭随处都是,天热的时候气味尤其难闻,窗都不敢开。”

其实彼时,张雪琴的“心病”同样记挂在水库村村民、漕泾镇人大代表周继光心上。尽管经过多轮环境综合整治,但是在农村地区,私搭大棚和大规模散养鸡鸭羊的“顽疾”仍旧没能得到根治,与美丽乡村建设整体风貌格格不入。在水库村土生土长的周继光对这一问题关注良久。恰好,今年金山区人大开展“我们的家园——金山区千名人大代表助力打造美丽乡村”大调研活动。他经过细致调研后形成并提交书面意见,不仅描述问题更提出对策,他的意见很快得到区镇相关部门的重视。

在综合采纳区镇人大代表及村民等各方意见后,水库村村委在美丽乡村建设中更加注重调动起村民积极性。该村将“美丽宅基”创建推进表张贴在村委,每户村民的身份信息、禽畜养殖情况等都清晰“上墙”,每条埭均成立工作小组及评审委员会,定期评审、长期公示,让邻里之间相帮互督、共促进步。宅前屋后不乱堆物、不养鸡鸭的家庭还能获颁村“美丽宅基”荣誉牌。同时,根据镇人大代表的建议,村里还设立了奖励机制,单个户数达到创建标准后按每户每年500元的标准给予奖励,一条埭全部达标后按每户每年800元给予奖励。如今,一幅“江南水墨画”般的美丽乡村图景在水库村徐徐展开,今年水库村成功入选上海市级美丽乡村示范村。

金山区正在打造上海实施乡村振兴战略的先行区,人大代表在美丽乡村建设中发挥助推和监督作用责无旁贷。“我们的家园——金山区千名人大代表助力打造美丽乡村”活动于今年4月启动,就是要让每一名人大代表都成为美丽乡村建设的推动者、监督员。活动中,区人大常委会把主题行动与大调研工作、代表建议督办相结合,集中组织市、区、镇三级代表通过明察暗访、走访选区选民、专题询问等方式开展大调研,收集金山乡村振兴中的“美丽一景”、存在的问题和村民对乡村振兴的建议。为了提升调研的专业性,区人大常委会还组建成立美丽乡村建设代表专业小组,由11名具有相关专业知识背景的区人大代表组成。

活动开展半年来,市、区、镇三级人大代表共计开展调研考察活动1800余人次,提出相关建议意见660多条。对于可即知即改的建议意见,及时函告相关职能部门督促解决;对于可以上升为代表建议的,从市、区、镇三个层面分别撰写闭会期间代表建议,按有关规定办理;对于一时难以解决的问题,进一步深入调研,提出建议,报区委、送区政府参考处理,确保每条意见建议都成为金山美丽乡村建设的“催化剂”。

事实上,在人大代表积极推动下,环境面貌“为之一新”的远不仅水库村。比如,在朱泾镇待泾村发现的清代古船舫遗址,是江南地区罕见的古船舫遗址,具有重要的文物保护价值。然而周边村民长期在遗址附近无序种植、乱扔生活垃圾,使该地区周边环境脏乱不堪。在“金山区千名人大代表助力打造美丽乡村”中,人大代表对此提出相关意见建议。待泾村一方面将村民宅基前的自留地流转出来,另一方面在当地为村民建设修身公园。公园落成后,周边环境变美了,生活在此的村民啧啧称赞。同样地,针对部分人大代表提出的河道整治、长效管理等问题,金山区水务局正加快推进美丽乡村河道整治工程,在张堰镇建农村打造6条段美丽乡村特色河道,通过打通区域水系让易淤易臭的难题得以根治。

 

 

 

 

 

来源:    
 
最新更新    
区人大常委会领导带队... 
区人大常委会领导带队... 
区人大常委会领导带队... 
区人大常委会领导带队调研...
区人大常委会领导带队调研...
金山千名人大代表深入田间...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS