今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 常委会会议
 
区六届人大常委会举行第十三次会议
  发表时间:2018-08-01

 

727日,区六届人大常委会举行第十三次会议。上午,举行常委会会议,区人大常委会主任杜治中主持会议,副主任朱喜林、盛宗耀、钟美龙、周俭、袁晓英及22位委员出席会议。区人民政府副区长刘健,区副巡视员刘跃俊、张俊宏,区人民法院院长孙军、区人民检察院检察长陶建平、区监察委副主任朱巷滨列席会议。

会议听取和审议了区发改委主任陈国忠受区人民政府委托所作的《关于金山区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,听取了区人大财经委主任委员杜莉芳所作的《关于金山区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的审查报告》。在审议发言时,盛宗耀副主任指出,要增强忧患意识,正视工作差距,认清工作短板,把握好金山工作的切入口,推动“两区一堡”战略定位能够落地落实。要抢抓机遇,用好国家级改革试点的“金字招牌”,主动融入国家的发展战略,深化重点领域改革,充分发挥政策的叠加作用,以钉钉子的精神抓好工作落实,努力形成可复制、可推广的金山经验。汤美娣委员建议,区政府及其职能部门要切实落实区委七次全会精神,抓紧落实明确的实现“两区一堡”战略定位的各项举措。要努力实现美丽乡村建设和管理最优化,在村庄改造过程中推进保护村、保留村、撤并村规划的具体落地。吴勇前委员建议,政府要围绕贯彻落实“两区一堡”战略定位,制订相关配套措施,加快工业经济转型升级。加强研究落实中央和市委关于实施乡村振兴战略的政策,把生产、生活、生态相融合,把特色小镇建设与美丽乡村建设相融合。李芳委员建议,要紧盯年度目标任务,确保高质量完成。要着力实施乡村振兴战略,做好农创文章,打好农业金字品牌,努力实现让农业更强、农村更美、农民更富的目标。深化环境综合治理,补好民生短板。高庆锋委员建议,要进一步提升城市精细化管理水平,积极探索新形势下城市管理新方法,转变管理观念,促进城市管理多元化发展。进一步改善和保障民生,着力解决结构性就业等问题。进一步做好市区产业向郊区转移的对接工作。蒋雅红委员建议,区政府职能部门一要加大对基层的指导和服务,二要继续健全推进各层级、各单位对人才政策的运用服务和协同机制,三要继续加大对“狠抓落实建立的各项机制”的工作检查考核力度,加大激励和处罚力度。

会议听取和审议了区财政局局长蔡雷英受区人民政府委托所作的《关于金山区2017年区本级决算及2018年上半年预算执行情况的报告》、区审计局局长李永革受区人民政府委托所作的《关于金山区2017年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》和区人大财经委副主任委员顾明欢所作的《关于金山区2017年区本级决算的审查结果报告》,审查和批准了金山区2017年区本级决算。在审议发言时,杜治中主任指出,2017年区政府坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,依法加强收入征管,较好完成了区人大批准的2017年区本级预算。下半年,区政府要进一步聚焦重点领域、重点产业和重点项目。进一步深化财政管理改革,全面实施预算绩效管理制度,切实加强审计整改工作,巩固良好的工作态势,更好发挥财政职能作用,为全面完成全年预算目标任务而不懈努力。盛宗耀副主任指出,一要进一步完善财政绩效指标评价体系,在预算管理的核心环节上进一步探索,使得绩效评价指标体系更加科学,更具深入性、针对性。二要加大重点领域的审计力度。进一步将有限的审计资源,配置到重点领域中来。对落实“三区”“五地”建设、重点项目推进、群众普遍关心关注的问题中各类风险要实事求是地查清。黄辉云委员建议,要始终坚持做实稳的基础,把稳增长、稳就业、稳收入作为工作的重中之重,保持好的发展势头,加强产业引导,进一步提高产业集聚度。要主动融入长三角高质量一体化发展大局,切实提升金山经济社会发展水平。季永鸽委员建议,近年来,随着创新社会治理、加强基层建设的深入推进,社会管理的很多权限下放,基层政府的各项功能逐步趋于完善,要进一步加大对镇级一般公共预算的转移支付,支持镇级功能建设和重大事业发展。陆晓明委员建议,一是在今年财政政策上,根据形势变化,适度地调整财政政策,聚焦“两区一堡”战略定位,聚焦产业转型升级、乡村振兴等工作,发挥好财政政策的引领保障作用。二是分类处理财政资金使用管理中的问题,逐项处理,提升财政资金的使用效率。

会议听取和审议了区财政局局长蔡雷英受区人民政府委托作的《关于提请审议〈金山区2018年区本级预算调整方案(草案)〉的议案的说明》和区人大财经委副主任委员顾明欢所作的《关于<金山区人民政府关于提请审议<金山区2018年区本级预算调整方案(草案)>的议案>的审查结果报告》,审查和批准了《金山区2018年区本级预算调整方案》。

会议还审议决定了有关人事事项。

区人大各专委会副主任委员,金山工业区人大工委主任,常委会各委室副主任,各镇人大主席,区政府相关职能部门负责人,区人大财经委、常委会预算工委委员,部分区人大代表列席会议。区纪委、区委办、区委组织部、区政研室的负责同志应邀参加会议。

下午,举行常委会会议(扩大),听取胡卫国区长关于区人民政府2018年上半年工作情况的报告。区人大常委会主任杜治中,区政协主席王美新,区委副书记程鹏,以及区人大常委会副主任朱喜林、盛宗耀、钟美龙、周俭、袁晓英在主席台就坐。区领导刘健、吴杰、吴瑞弟、王益洋、张娣芳等在前排就坐,22名常委会委员出席会议。全体区人大代表、部分本区选举产生的市人大代表、全体区政协委员列席会议。扩大会议后,区人大各代表组分组讨论评议区人民政府、区人民法院、区人民检察院上半年工作情况的报告。 

来源:    
 
最新更新    
区六届人大常委会举行... 
张堰镇第十八届人民代... 
漕泾镇第十九届人民代... 
朱泾镇第十九届人民代... 
廊下镇人大组织代表赴... 
金山卫镇十九届人大四... 
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS