今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 常委会会议
 
区六届人大常委会举行第十二次会议
  发表时间:2018-07-02

628日上午,区人大常委会主任杜治中主持召开区六届人大常委会第十二次会议。副主任朱喜林、盛宗耀、钟美龙、周俭、袁晓英及22位委员出席会议。区人民政府副区长吴瑞弟、区人民法院院长孙军、区人民检察院检察长陶建平列席会议。

会议听取和审议了区人民政府副区长吴瑞弟作的《关于区六届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》,听取了区人大常委会代表工委主任汤美娣作的《关于区六届人大三次会议代表建议、批评和意见办理督查情况的调研报告》。

杜治中主任指出一要高度重视议案和代表建议的酝酿提出和办理工作。在深入开展调查研究的基础上,以“大格局、高站位、小切口”找准代表建议的切入口,努力提升代表建议质量,更有利于代表建议的办理解决。区政府要高度重视代表建议办理工作,进一步强化措施抓好落实,在各职能部门的共同努力下,进一步提高代表建议办理的质量水平。二要以点带面,加强对代表建议办理工作的系统研究。对涉及经济社会发展大局和民生问题的、代表建议反映集中领域的问题进行深入系统的梳理分析、重点督办,从而推动更多人民群众关心的热点难点问题的解决。三要加强后评估,推动代表建议办理工作取得实效。持续跟踪、狠抓落实,适时开展“回头看”工作,切实将纸面“解决”落实为实际解决,使代表建议办理工作取得实实在在的效果。进一步加大代表建议的公开力度,自觉接受广大人民群众的监督。

朱喜林副主任在审议时指出,各督办部门后续要持续跟踪、关注办理答复的解决落实工作,尤其是要加强对老百姓关注关心的热点难点问题的分析解决和落实,加强分析、加强预判,真正推进问题解决落实。代表工委要继续加强和区政府的沟通协调,各专工委要继续加强督办,切实推进计划解决和正在解决的代表建议落到实处。

樊汉彬委员建议,一要以解决率和满意率为目标,加强完善代表建议意见办理体系建设。二要以高转化率和高满意率为目标,进一步提高办理答复过程的内涵和质量。三要以政府办理部门专业度和精细化的高标准严要求,进一步提升代表建议意见办理队伍和结果的优质优秀。金艳委员建议, 一是承办单位要不断增强对代表建议办理工作的重视程度,努力提升建议的办理和答复质量。二是重视对办理结果的运用。三是在政府组成部门行政主要负责人述职评议时,将其单位办理情况汇总表作为附件,供常委会组成人员填写测评表时参考。杜莉芳委员建议,一要进一步加强对农民集中建房、村庄布局规划等农民农村问题进行深入系统的研究,加强和改进政府工作,提升人民群众对政府的满意度。二要进一步提高答复意见的公开力度,通过公开提高代表提出建议的质量和政府办理工作质量。

会议还审议决定了有关人事事项,并举行宪法宣誓仪式。

区人大各专委会副主任委员,常委会各委室副主任,各镇人大主席,部分区人大代表,区政府相关职能部门列席会议。区纪委、区委办、区委宣传部、区政府办负责人应邀参加会议。

 

来源:    办公室
 
最新更新    
区六届人大常委会举行... 
区人大常委会副主任朱喜林...
区人大常委会副主任周俭来...
山阳镇人大开展《食品安全...
区人大机关党总支部开展谈...
区人大机关党总支部开展“...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS