今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 常委会会议
 
区六届人大常委会举行第十次会议
  发表时间:2018-03-21

320日上午,区人大常委会主任杜治中主持召开区六届人大常委会第十次会议。常委会副主任朱喜林、钟美龙、周俭、袁晓英及29位委员出席会议。区人民政府副区长刘健,区人民法院院长孙军、区人民检察院检察长陶建平,区副巡视员刘跃俊、张俊宏列席会议。

会上,区人民政府区长胡卫国围绕本区经济社会发展情况和2018年区政府重点工作安排作了政情通报。他指出,2018年区政府工作的主要工作思路是:根据五届区委五次全会和区六届人大三次会议的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,针对经济社会发展中不平衡不充分问题,按照高质量发展的要求,坚持需求导向、问题导向、效果导向,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力在新时代金山改革发展实践中展现新气象新作为,加快打造“三区”“五地”、全面建设“三个金山”。为此,将重点抓好以下五个方面工作:一是全力以赴加快经济发展,重点在招商引资、转型升级上下更大功夫。二是集中精力优化营商环境,着重深化行政审批集中受理、加快审批流程再造、降低企业审批成本。三是持之以恒开展环境综合治理,重点做好无违建居村创建、二工区整体转型、启动第二轮环境综合整治等工作。四是坚定不移推进乡村振兴,在美丽乡村建设、特色小镇建设、农民集中居住等工作上下功夫,重点抓好“农民增收”“产业融合”。五是毫不放松抓好社会精细化治理,突出标准化、智能化、法治化、社会化。

会议审议通过了区人大常委会2018年度工作要点。会议指出,要全面贯彻落实党的十九大精神和以习近平同志为核心的党中央对人大制度、人大工作的部署要求,紧紧围绕五届区委五次全会的决策部署和区六届人大三次会议确定的目标任务,围绕中心、服务大局,与时俱进、依法履职,以人大工作的新作为为金山经济社会发展作出新贡献。

会议强调,要深刻领会“两个机关”建设的重大意义和重要内涵,以实实在在的工作举措和行动加强“两个机关”建设。要找准切入点和着力点,切实加强法律监督和工作监督,不断提升监督实效;完善重大事项讨论决定工作机制,注重建章立制,明确常委会讨论决定本区重大事项和区政府重大决策出台前向常委会报告的范围、程序、工作机制;坚持落实区委组织意图与人大依法行使人事任免权相统一,不断健全人事任免制度,加强对任命的国家政权机关人员的监督。要充分发挥代表主体作用,加强代表学习培训,落实落细区六届人大三次会议通过的《金山区人民代表大会关于加强人大代表与人民群众联系的若干规定》,切实加强代表履职阵地建设,紧抓代表议案建议办理,有效提高代表议案建议的解决率和满意率。

会议要求,要大兴调查研究之风,充分反映民意、汇聚民力。要根据市委、区委的工作要求,开展好正在进行的大调研活动,充分发挥人大在联系人民群众,反映群众呼声,汇聚人民力量方面的优势,把群众最盼、最急、最忧、最怨的问题作为调研重点,确保决策更加科学、工作更有实效。要注重把大调研与常委会的重点工作结合起来,使大调研更有效地推动监督工作取得实效、推动重大事项决定更科学有效、使代表建议的督办工作更切中要害。要注重发扬工作优势,形成工作合力,特别对于一些区域发展过程中综合性的瓶颈问题,在调研时采用一个专工委牵头,其他相关专工委共同推进的办法,充分调动镇人大的积极性,积极借助市人大代表的力量,推进复杂问题市、区、镇三级层面合力推进解决。

会议指出,要明晰目标任务,始终保持奋发有为的履职激情。今年是区六届人大常委会履职的第二年,常委会要在去年实现顺利开局的基础上,根据新时代新要求,结合金山人大工作实际,紧紧围绕区委的中心工作,按照常委会年度工作要点安排,下大力气,坚定不移地推进各项工作稳步开展,切实提升人大工作实效。要牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”,进一步增强责任感和使命感,不断增强履职能力,进一步拉长长板、补齐短板,以新机制、新举措、新方法激发人大工作的生机与活力。每位同志都要明晰目标任务,落实方案举措,以饱满的工作热情和良好的工作作风积极投入到金山人大工作当中去,为推动金山人大工作与时俱进多作一份贡献。

会议还审议通过了有关人事事项,并举行宪法宣誓仪式。

区人大各专委会副主任委员,常委会各委室副主任(原主任、原副主任);各镇人大主席;部分区人大代表。区纪委、区委办、区委组织部、区委宣传部、区政协办、区政府办负责同志应邀参加会议。

 

来源:    办公室
 
最新更新    
区人大常委会召开本区... 
区人大常委会副主任钟... 
漕泾镇召开代表意见建... 
金山区人民代表大会常... 
金山区人民代表大会常... 
金山区人民代表大会常... 
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS