今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 常委会会议
 
区五届人大常委会举行第十次会议
  发表时间:2013-04-27

427下午,区五届人大常委会举行第十次会议。区人大常委会主任杜治中主持会议。区人大常委会副主任刘跃俊、殷金荣、张俊宏、袁晓英18位委员出席会议。区人民政府副区长马淮海,区副巡视员施黄飞,区人民法院、区人民检察院负责同志列席会议。

会议听取和审议了关于本区实施依法治区,加强公安机关执法规范化建设工作情况的报告。会议认为,加强公安机关执法规范化建设工作,既是提升公安机关执法水平、促进社会公平正义的必然要求,也是促进社会和谐稳定、保障区域经济社会发展的重要举措。我区公安机关在执法规范化建设方面取得了阶段性成效,成绩值得肯定,但对于工作中存在的不足和出现的新情况、新问题,也需要高度重视。

会议要求,一要进一步增强依法治区意识,提升对做好执法规范化建设工作重要性的认识。党的十八大报告指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求,必须坚持维护社会公平正义。公安机关执法规范化建设工作是贯彻落实党的十八大要求和区委全面推进依法治区、全方位推进依法行政重要部署的具体行动,其目的是为了更好地维护社会和谐稳定、更好地促进区域经济发展和更好地服务全区广大人民群众。执法规范化建设工作直接关系到“平安金山”、“和谐金山”建设,公安机关要深刻认识加强执法规范化建设的重要性、紧迫性,通过深入系统的学法,筑牢思想防线,有效应对执法环境新变化,积极回应人民群众新期待,以创新执法理念为先导,以解决执法突出问题为突破口,以提高执法能力为核心,全面深入推进执法规范化建设,不断提升公安机关有效维护地区社会稳定的能力。

二要进一步强化制度建设,加强对规范化执法的监督和管理。公安机关执法规范化建设工作是一项长期的系统性工作,离不开制度保障。针对执法面宽、执法环节多、执法程序性强等因素,公安机关要进一步完善执法制度,建立和完善科学、系统、高效的执法管理监督体系,以制度化保障规范化,从严整治执法过程中的不规范行为,有效杜绝不规范现象;要充分运用案件审核、执法检查、执法质量考评、责任追究等手段,建立执法考评、执法过错责任追究等相关制度,注重全过程管理和全方位监督,严把证据关、定性关、程序关、文书关,确保办案工作合法、公正;要加大对外宣传力度,畅通外部监督渠道,主动接受外部监督,努力形成内外监督的强大合力。此外,还需注重运用信息化手段,以信息化支撑规范化,不断提升公安机关的执法效能和监督效果。

三要进一步加强自身队伍建设,推动执法规范化建设工作再上新台阶。公安机关队伍的整体素质是决定公安机关执法质量和水平的基础,公安干警个人的执法能力水平则直接关系到执法效果与社会反响。公安机关要进一步加强自身队伍建设,以促进执法规范化建设工作取得新的成效。要通过抓典型、抓重点、抓平衡,促进执法队伍建设;要进一步强化执法培训工作,以专业化助推规范化,全面提升公安队伍的执法能力;努力拓宽学习平台,以服务实战为目标,及时更新广大干警的知识结构,着力提高干警的执法技能和处理突发事件能力;不断激发学习动力,主动开展执法帮扶,认真总结梳理以往工作中创造积累的成功经验,反思不足,注重把感性认识升华为理性思考,把成功做法上升为操作规范。

会议还审议了个别代表的代表资格报告,并根据区人民法院黎淑兰院长和区人民检察院龚培华检察长的提请,审议决定了有关人事事项。

区人大常委会办公室、各工委负责同志,各镇人大主席,石化社区(街道)、金山工业区人大代表联络室主任,区人大上海石化代表组组长,部分市、区人大代表,区人大常委会内司工委委员和区人民政府有关部门负责同志列席会议。区纪委、区委办、区委组织部、区委政法委的负责同志应邀参加会议。

 

来源:    办公室
 
最新更新    
金山人大第18期总第174期...
区人大常委会侨民宗工委来...
张堰镇人大开展第四代表联...
亭林镇人大举行法制宣讲报...
区五届人大常委会举行第36...
区人大常委会副主任张俊宏...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS