今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 常委会会议
 
区五届人大常委会举行第二次会议
  发表时间:2012-05-04

 

427上午,区五届人大常委会举行第二次会议,区人大常委会主任杜治中主持会议,区人大常委会副主任刘跃俊、殷金荣、张俊宏、袁晓英及21位常委会委员出席会议。区人民政府副区长贾炜,区副巡视员施黄飞,区人民法院院长黎淑兰、区人民检察院负责同志列席会议。

会议听取和审议了区食品安全委员会副主任、办公室主任黄生红同志受区人民政府委托所作的《金山区食品安全工作情况报告》。会议认为,近两年来,区政府高度重视食品安全监管工作,各职能部门依法履职,扎实工作,全区食品安全监管体系初步形成,本区域内食品安全监管工作有序、可控。

会议要求,要进一步做好我区食品安全监管工作,切实解决好食品安全领域存在的突出问题,有效保障食品安全。一要加强组织协调,不断提升食品安全监管能力。要充分发挥区食安办综合协调的职能作用,不断完善食品安全监管体制,实现从田间到餐桌的食品安全全过程监督管理。二要继续依法履职,深入开展食品安全专项整治工作。要按照《食品安全法》及其《实施办法》的有关规定,切实加大专项整治力度,维护人民群众的根本利益。三要加强宣传和引导,进一步建立完善政府主导、行业自律和社会监督的全民共同参与的食品安全监管体系,切实保障本区食品安全。四要进一步重视源头治理,落实责任制。同时要进一步加强专业化队伍建设,提供必要保障,全力做好我区食品安全工作。

会议听取和审议了区人民法院院长黎淑兰同志所作的《金山区人民法院关于优化诉调对接,促进社会矛盾化解情况的报告》。会议认为,区人民法院在区委的领导和市高院的指导下,紧紧围绕“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁司法”三项重点工作,不断优化诉调对接,努力化解社会矛盾,为促进本区社会和谐稳定提供了有力保障。

会议要求,区人民法院要坚持司法为民,维护司法公正,在坚持公正与效率的前提下,通过开展诉调对接工作,缓解诉讼资源有限与人民群众诉讼需求增多之间的矛盾,有效提高司法效率,实现诉讼效益最大化;要加强与全区各司法部门和政府有关部门的沟通合作,积极开展对调解工作中碰到的新情况、新问题的研究,不断完善调解工作机制,规范调解行为,真正实现能动司法、联动司法;进一步加强宣传,面向社会、面向基层、面向实际,充分发挥民间调解组织的作用,增强群众对诉调对接工作的信任感和认知度,形成人民调解与诉讼调解的有效对接;不断强化队伍建设,进一步提高人民调解员的业务水平,提高基层人民调解组织依法公正、高效的调解工作能力,为深入推进诉调对接工作,促进社会和谐稳定作出积极贡献;进一步整合资源,形成合力,加强诉调对接工作软硬件建设,充分发挥“源头预防、矛盾化解、定纷止争”的功能作用,努力实现“调判结合”向“调解优先”转变,“单独调解”向“多元调解”转变,“审中调解”向“诉前调解”转变。

会议根据区人民法院黎淑兰院长的提请,审议、决定了有关人事事项。

区人大常委会办公室、研究室、各工委负责人,各镇人大主席,石化社区(街道)、金山工业区人大代表联络室主任,区人大上海石化代表组负责人,部分区人大代表,区人大常委会内司工委、教科文卫工委部分委员列席会议。区纪委、区委组织部、区委宣传部、区政协办的负责同志应邀参加会议。

来源:    办公室
 
最新更新    
区五届人大常委会召开... 
金山人大第25期
区人大常委会组织代表视察...
区人大常委会组织代表视察...
漕泾镇部分区、镇人大代表...
区人大常委会领导走访慰问...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS