今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大要闻 > 常委会会议
 
区六届人大常委会举行第十一次会议
  发表时间:2018-04-28

428日上午,区人大常委会主任杜治中主持召开区六届人大常委会第十一次会议。副主任盛宗耀、钟美龙、周俭、袁晓英及24位委员出席会议。区人民政府副区长刘健、区人民法院院长孙军、区人民检察院检察长陶建平列席会议。

会议听取和审议了区人民检察院检察长陶建平作的《关于全面开展公益诉讼深化民事行政检察工作的报告》,听取了区人大法制委(内司委)主任委员高爱忠作的《关于本区全面开展公益诉讼深化民事行政检察工作情况的调研报告》。

杜治中主任指出区人民检察院主动服务全区工作大局,着力强化监督意识,突出监督重点,提高监督能力,增强监督效果,促进了全区民事行政诉讼监督工作科学健康发展。他强调,一要提高工作站位,强化责任担当。深化对开展公益诉讼重要意义的认识,准确把握民事行政诉讼法律监督属性,把重点放在人民群众反映强烈的突出问题上,加强对严重侵害公益行为的监督,切实推进法治国家、法治政府、法治社会建设。二要坚持依法履职,深化司法改革。把全面开展提起公益诉讼工作作为当前深化司法体制改革的重大任务,加强组织领导,确保有序推进。要从人民群众的新要求新期待出发,加强和改进民事行政诉讼监督工作,拓宽监督渠道,建立健全工作机制,加强民行检察队伍建设,强化办案一线力量,注重建立公益诉讼专门人才培养的长效机制。三要提供支持保障,促进依法行政。区人民政府及相关部门要切实增强法治理念,紧密结合工作实践,进一步加强与区检察院的沟通协调,建立健全联系沟通工作机制、信息共享机制等,统筹协调解决行政公益诉讼工作中的重大问题,营造有利于提出公益诉讼、共促依法行政的良好环境。

钟美龙副主任在审议时指出,一要进一步增强全面开展公益诉讼,深化民事行政检察工作的思想和行动自觉。就公益诉讼而言,全区各部门要提高认识、统一思想、积极努力,着力解决当前存在的影响小、案件少、平台构建难、信息共享难等问题。就民事行政检察工作而言,要努力满足各多元主体需求,尤其是社会公众对保障公共利益和个人利益,体现司法公平公正的新期待。二要进一步重视补齐短板,突破瓶颈问题,共同为检察机关依法履职创造条件,提升法治金山建设水平。检察机关要继续发挥主体作用,着力在队伍建设、人才培养、平台构建、办案质量提升等方面下功夫、作努力。政府及各部门单位要本着全区一盘棋的精神,继续发挥配合协助作用,支持检察机关依法履职,进一步营造良好的舆论和社会氛围。区人大及相关部门要依法跟踪跟进相关工作,指导督促区“一府两院”相关部门依法履职、积极作为,为优化全区法治环境,保障全区社会和公共利益作出积极的努力。

汤美娣委员建议,一是抓紧落实《关于建立行政机关与检察机关公益诉讼工作衔接配合机制的意见》,建立信息共享机制、协作互助机制、案件通报机制、联合开展专项行动制度、联合培训制度、联席会议机制,破解当前公益诉讼工作存在的瓶颈问题。二是学习借鉴他山之石,深化我区公益诉讼工作,更好地保护国家利益和社会公共利益。李伟委员建议,一是进一步加大宣传力度,提高公众对公益诉讼的知晓率,大力营造支持公益诉讼良好的内外环境。二是进一步聚焦专项监督工作,解决一批人民群众关心关注的热点难点问题。三是进一步提升队伍能力,加大教育培训力度,采用灵活多样的形式,不断提升检察队伍的业务水平。吴志明委员建议,一是多措并举开展宣传活动,提升全社会对公益诉讼的知晓度,为拓展案件线索来源奠定良好的群众基础。二是集中力量办理几件有影响、人民群众反映强烈的重大案件,增强公益保护效果。三是注重引导、支持、建议符合条件的社会组织及时以原告身份提起公益诉讼,并在各方面提供专业支持和帮助,动员社会公益组织深度参与,形成各方同心合力保护公益的格局。陆晓明委员建议,一是在现有的基础上,锻造出一支政治素质高、业务能力强的民事行政检察队伍。二是紧贴金山经济社会发展全局,突出重点领域,抓好办案实践。三是针对民事行政检察工作历年来内容还不多,公益诉讼工作才刚刚开始的实际,努力在工作内容上有开拓、工作方法上有创新。

会议还审议决定了有关人事事项,听取了金山区及朱泾镇、漕泾镇总体规划暨土地利用总体规划(草案)解读。

区人大各专委会副主任委员,常委会各委室副主任,各镇人大主席,区人大法制委(内司委)、常委会城建环保工委委员,部分区人大代表,区政府相关职能部门及朱泾镇、漕泾镇政府负责人列席会议。区纪委、区委办、区委组织部、区政协办负责人应邀参加会议。

 

来源:    
 
最新更新    
区六届人大常委会召开... 
区人大常委会举行《上... 
杜治中主持召开区人大常委...
区人大常委会机关党员干部...
区六届人大常委会举行第十...
关于全面开展公益诉讼深化...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS