今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大工作 > 议案建议
 
关于加大对贫困边缘村扶持力度的建议
  发表时间:2013-11-07

关于加大对贫困边缘村

扶持力度的建议

刘 梅

 

全区共有行政村124个,其中市级贫困村48个,区级贫困村23个,其他一般村53个。2009年,市、区两级政府加大了对贫困村的帮扶力度,对所属贫困村区域内的道路(白色路面通到宅基)、危桥(翻建)予以全面建设。仅我区就有71个贫困村得到了市、区二级财政补助,共投入资金2.1亿元。2009年底,所有贫困村的道路、危桥修建全面完成,困扰多年的村民出行难问题得到妥善解决,享受到这一惠民政策的村委会和村民都欢欣鼓舞。然而因为经济指标等其他因素未能纳入贫困村范围,而实际又不富裕的村(俗称贫困边缘村),就不能享受到这一惠民政策。据统计,仅白色路面通宅这一实事项目,就需近百万元资金,单靠村可支配收入难以完成。

为此建议:区委、区政府加大对贫困边缘村的扶持力度,使更多的村能够享受到这一惠民政策,更快地解决村民出行难问题。


金山区发展和改革委员会

对金山区五届人大一次会议

1 1号代表书面意见办理的答复

办理结果:  计划解决

刘梅代表:

    你在区五届人大一次会议上提出的关于“加大对贫困边缘村扶持力度的建议”的书面意见收悉。现将有关办理情况答复如下:

    为进一步加快社会主义新农村建设,改善农村基础设施条件,“十一五”期间,市、区两级政府加大了对农村的扶持力度,对经济薄弱村村内道路桥梁改造给予资金补贴。2009年,我区完成了九个镇和金山工业区涉及的71个经济薄弱村村内道路桥梁改造,共完成道路工程960. 47公里,包括村主路293.18公里、村支路444. 99公里、入户路222.30公里,完成桥梁改造155座。总投资2.14亿元,其中:市建设财力补贴1.43亿元,其余资金由区镇两级筹措。

    上一轮经济薄弱村道路桥梁建设的完成,极大地改善了当地人民群众的出行条件,老百姓要求继续建设的呼声也很强烈。“十二五”期间,我区将加快实施农村桥梁和村内道路改造工程,计划改造农村桥梁920座,改建村内道路918公里。根据沪府办(2012) 14号文《上海市人民政府办公厅转发市建设交通委等五部门关于积极推进本市农村桥梁改造实施意见的通知》,桥梁按照30万/座的补贴标准,市财力按照总量的75%进行补贴,其余25%由区镇两级共同承担。

关于加大对贫困边缘村扶持力度的建议

2012年度区重大工程中,我区已安排村内道路、桥梁新改建工程项目,年内计划改造桥梁188座、村主路93公里、村支路163公里,总投资约16411万元,区、镇两级财政已各安排3000万元,其余资金争取市财力支持。由于项目投资额大,单靠区级财政资金投入远远不能保障农村基础设施建设资金需求,我区在市相关政策文件的基础上正在研究制订金山区的配套实施方案,一方面积极争取市级财力补贴,一方面加大区镇两级配套资金支持力度,切实减轻村级负担。

    感谢你对农村基础设施建设工作的关心和支持。

 

二○一二年三月三十曰

 

来源:    
 
最新更新    
关于加大对贫困边缘村... 
上海市金山区人民代表... 
区人大机关开展“我们... 
区人大常委会副主任殷... 
金山卫镇人大传达学习... 
金山区人民代表大会常... 
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS