今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大工作 > 议案建议
 
关于加强环境监管,创建和谐社区的建议
  发表时间:2013-11-07

关于加强环境监管,创建和谐社区的建议

苏 勇

 

    化工产业在上海工业中的地位和作用不可替代。2011年,上海化工业产值达4000亿(占上海工业总产值的11.5%),同比增15%,其中70%主要由上海化学工业区、上海石化、华谊集团和高桥石化所贡献。“十二五”间,上海化工产业将致力于“五个”发展:即继续发展石油化工、限制劣煤化工、适度发展原料化工、大力发展橡塑化工、重点发展精细化工和制新材料,并将实现“五个”变化,即由重变轻、由粗变细,由散变聚,日变绿,由低变高。

    化工产业在金山的落户和集聚是一种历史选择和延续,也是全市产调整和整体布局的结果,这种格局和定位短期内不可能改变。化工产业自聚给金山带来了财气,也使得金山的环境保护和环境整治工作面临严峻自战和巨大压力。我们要建设“宜居金山”首先要转变观念,从消极、被亏无奈甚或有些抵触的认识和情绪转变为接纳和合作,共同发展,关键在刁理,以强化管理来实现化工与社区的和谐。

    为此建议:

    1.建立一支高效、专业的环境监察和整治队伍,熟知生产过程,产品走向,能抓住污染根源和污染性质,切实开展针对性的监控工作;

    2.建立一套完备的环境检测和治理制度与体系,对敏感或重点部位施24小时全方位、全天候检测和监控,发现问题及时处理解决;

    3.加大行政执法力度,对违规违法者,特别是恶意偷排污染物者,决按照制度和规定给予严厉惩处,切实维护法律法规或相关规定的严肃性和权威性;

    4.严把企业准入关,即一定要选择具有高度社会责任感的公司、尽可能选择其化工产品是低污染或无污染,且装备完善的污染处理系统的化工公司入驻金山化工集聚区;对现有的化工企业,要进行全面梳理和整顿,坚决淘汰产生严重污染的落后工艺和设备,鼓励技术进步和产品升级,加强环境的整治力度,切实提高化工企业承担社会责任的自觉性,荣誉感;

    5.加强化工企业员工的教育和培训,进一步提高生产责任心,提升操作技能,提高安全生产、文明生产的自觉性;

    6.加强宣传和引导,增进沟通和联系,进一步强化化工产业与区域经济社会的融合度,联合发展、携手进步、共同提高,开创化工与社区和谐的新局面。


金山区环境保护局

对金山区五届人大一次会议

33号代表书面意见办理的答复

    办理结果:  解决采纳

 

苏勇代表:

    你在区五届人大一次会议上提出的关于加强环境监管,创建和谐利区”的书面意见收悉。现将有关办理情况答复如下:

    1.为对上海石化、上海化学工业区实施高效、统一、专业的环境监管,市环保局组建了由上海市环境监察总队直属的化工支队,编制10人,计划从市监察总队抽调4名专业技术人员、金山区、奉贤区、化工区管委会各抽调2名,目前编制、办公场所等已落实正在积极组建中,预计上半年正式成立。

    2.为对两大化工区及金山第二工业区化工特征污染因子实施全方位、全天候的检测和监控,上海化学工业区两套VOC(挥发性有机物)在线监测及一套超级VOC监测站,上海石化及金山第二工业区各两套VOC在线监测均已投入正式运转,金山区环保局和上海石化的两辆VOC监测车也已经投入了使用。

    3.根据市政府批准的《金山卫化工集中区域环境综合整治实施计划纲要》(以下简称《纲要>)要求,2009-2011年,市环保局、区环保局、上海石化、二工区管委会及相关企业积极开展了环境综合整治工作,居民动迁、企业污染治理达标和产业产品结构调整、完善区域市政基础设施和绿化隔离带建设、对区域内所有企业实施强制性清洁生产审核、完善区域内环境监测和监管体系等方面取得了较大进展,基本完成了《纲要》规定的目标任务。为巩固综合整治成果,我区还将在第五轮环保三年行动计划中实施金山卫化工集中区域深化环境综合整治工作。

    4.为严把企业落户关,要求金山第二工业区等单位在选择项目时应选择低污染、工艺及设备先进、具有高度社会责任感的公司。同时根据管理权限,涉及化学反应的新进化工企业环保审批权限一律在国家环保部或市环保局,由上级环保部门对新落户企业进行从严把关。

  5.上海石化、化学工业区的环保管理权限在市环保局,我局将积极配合市局对相关企业实施监管,发现冒黑烟、恶臭等情况,我局及时进行调查取证,并将证据移交市环保局,由市局对违法、违规排污企业进行立案查处。

    6.关于清洁生产,我局已将第二工业区41家化工企业纳入了清洁生产审核名单。目前13家企业已完成评估验收,其余28家企业正在有序推进。为推进清洁生产审核工作力度,每年市环保局、经信委组织相关企业召开年度清洁生产审核工作动员会,向相关企业宣传清洁生产审核的目的、意义、方法、步骤。企业正式启动清洁生产审核后,要求每家企业至少组织三名员工参加清洁生产审核培训班并取得内审员资格,同时清洁生产审核师对企业员工开展多次宣贯培训,从生产、设备、工艺、管理等各个环节征求合理化建议,确保通过审核实现“节能、降耗、减污、增效”目标。

感谢你对环保工作的关心和支持。

 

二○一二年四月二十四日

来源:    
 
最新更新    
关于加强开放式居民住... 
关于加强乡村医生队伍... 
关于深化农村居家养老... 
关于加强环境监管,创... 
关于调整征地房屋拆迁... 
关于加大对贫困边缘村... 
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS