今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大工作 > 议案建议
 
关于调整征地房屋拆迁补偿标准的建议
  发表时间:2013-11-07

关于调整征地房屋拆迁

  补偿标准的建议

金丽勤

 

    由于受杭州湾环评报告影响及区委、区政府关于漕泾强化产业、弱化居住”的战略定位,上海化工区1公里限制带环境综合整治项目即将进入实质性启动阶段。据初步统计,该区域内漕泾镇需动迁总户数为1574户,在该重大项目推进过程中,各种矛盾也将不断凸现,较为突出的是政策的严重滞后导致实施征地拆迁工作面临困难。

    上海市针对集体土地房屋拆迁标准的政策出台于2002410(沪府发(2002) 13号),金山区相关政策标准(金府办(2004) 6466号)也于200491起实施,其中规定土地使用权基价为每平米600元,价格补贴每平米350元;安置房平均单价多层为每平米2100-2300元,小高层为每平米2550-2750元,与目前的安置房回购价(每平米至少5000元以上)存在很大的差距,由此造成上海化工区1公里限制带相当一部分居民因新城区商品房市场价明显高于亭林大型生活社区而强烈要求搬迁至新城区,以通过三年后房产正常上市交易获取更大的利益。另外,按现有标准政策每一动迁户口享有30平米安置面积(估算在人均20万左右),造成动迁区域存在非正常户口大量迁入的可能,客观上也造成了实施征地拆迁工作的困难。

    为此建议:

    1.尽快出台本区对应市政府(2011) 71号令及沪府发(2011) 75号文的实施细则和补偿标准,从而统一全区操作模式。

    2.尽快将原补偿安置中的暗贴(安置房回购差额由政府或项目单位支付)改为明补,上调土地使用权基价、价格补贴以及安置房平均单价,以缩关于调整征地房屋拆迁补偿标准的建议小与普通商品房市场价格之间的差距,有利于更好地开展全区范围内的征地拆(搬)迁工作。

 


金山区规划和土地管理局

对金山区五届人大一次会议

30号代表书面意见办理的答复

办理结果:  正在解决

 

金丽勤代表:

    你在区五届人大一次会议上提出的关于调整征地房屋拆迁补偿标准的建议”的书面意见收悉。现将有关办理情况答复如下:

    一、关于国家和本市相关政策调整情况

    上海市征用集体土地房屋补偿工作的原有政策依据是:  《上海市城市房屋拆迁管理实施细则》(市政府第111号令)和《上海市征用集体所有土地拆迁房屋补偿安置若干规定》(沪府发(2002) 13号)以及相关的配套文件。2011121国务院发布《国有土地上房屋征收与补偿条例》后,原有的《城市房屋拆迁管理条例》同时废止,以此为依据的上述上海市征地房屋补偿的一系列政策随之失效。2011114市政府印发《上海市征收集体土地房屋补偿暂行规定》(沪府发(2011) 75号),本市征收集体土地房屋补偿有了新的政策依据。

    二、本市相关工作开展情况

    《上海市征收集体土地房屋补偿暂行规定》(沪府发(2011) 75号)明确了市土地管理部门是本市征地房屋补偿工作主管部门。市土地管理部门从119开始,已着手研究制定征地房屋补偿相关配套政策,同时要求各区(县)尽快明确并建立征地房屋补偿工作相关组织机构。据了解,目前本市各区(县)都正在研究制订相关方案。根据市局的要求,我区相关机构的设置方案已得到区政府批准,此项工作我区已走在全市各区(县)前列。

    三、本区相关工作进展情况

    根据区机构编制委员会《关于同意区规划土地管理局增设内设机构调整人员编制的批复》(金编(2012)10号),我局增设征地补偿管理科,相关工作人员的配备工作正在进行中。根据区机构编制委员会《关于同意成立上海市金山区征地和房屋征收补偿事务中心的批复》(金编(2012]11号),成立区征地和房屋征收补偿事务中心,为区政府直属副处级事业单位,负责承担本区国有土地上房屋征收补偿和集体土地征收补偿的具体事务工作。相关工作人员的配备工作也正在进行中。待区征地和房屋征收补偿事务中心人员配备到位后,将根据国家有关政策法规,尽快研究和制定本区土地使用权基价、价格补贴、安置房单价、房屋安置面积、搬家费、过渡费等相关标准及配套文件。届时,有关本区征地房屋补偿标准将由区人民政府予以发布。

感谢你对规划和土地管理工作的关心和支持。

 

二○一二年四月六日

 

来源:    
 
最新更新    
关于加强开放式居民住... 
关于加强乡村医生队伍... 
关于深化农村居家养老... 
关于加强环境监管,创... 
关于调整征地房屋拆迁... 
关于加大对贫困边缘村... 
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS