今日:
站内搜索
 
  首页 > 人大工作 > 议案建议
 
关于加强乡村医生队伍建设的建议
  发表时间:2013-11-07

关于加强乡村医生队伍建设的建议

沈喜华

 

村乡村医生队伍面临着青黄不接的问题,有很大一部分村的乡村医生都超过退休年纪(现在返聘上岗),而年青的医生不愿意进入村医队伍,导致村医后继无人,再下去对村民看病带来不便。

    原因一:乡村医生收入低,这是难以吸引和留住乡村医生的根本原因。

    原因二:培养乡村医生学习和实践年数长。虽然近几年,本市开始面向应届高中毕业生,采取定点招生、定向培养的方式培养临床医学大专学历的乡村医生,但是理论学习时间要三年加上临床实践要两年。通过五年的学习和临床实践后,很多乡村医生因为年龄轻,婚嫁到其他地方或是乡村医生收入低选择到大医院上班。

    原因三:尽管1996年我区培养了一批乡村医生,通过三年培养学习和实践走上了工作岗位,但因为不是全日制毕业不能报考医生资质证书,没有处方权不能看病。

    建议:

    1.提高乡村医生的待遇,鼓励有学历有资质的医学毕业生到基层担任乡村医生。

    2.降低乡村医生准入门槛,在现居住地招收高中(中专)以上定居在本村的年轻人培养进入乡村医生队伍。

金山区卫生局

对金山区五届人大一次会议

106号代表书面意见办理的答复

办理结果:  正在解决

 

沈喜华代表:

    你在区五届人大一次会议上提出的关于重视乡村医生青黄不接的问题”的书面意见收悉。现将有关办理情况答复如下:

    一、关于乡村医生收入问题。2010年,我区乡村医生收入为2.6万元。2011年,根据《关于对本市乡村医生承担基本公共卫生服务任务实行补助的实施意见》(沪卫基层[2010]13号)文件精神,我区按照辖区内每名常住人口8元的标准给予考核补助(金卫[2011] 46号),全区乡村医生平均收入为2.9万元,2012年,我局已计划与财政部门沟通,规范乡村医生基本报酬及绩效分配,进一步提高乡村医生待遇。

    二、关于乡村医生青黄不接问题。2009年,金山区人民政府办公室转发区卫生局等四部门《关于在本区户籍应届高中毕业生中定向培养社区医生(乡村医生)的实施意见》的通知(金府办[2009] 39号),2011年,市卫生局又下发了本市乡村医生定向培养工作的实施意见(沪卫科教[2011]1号),我局从2009年起开展了在本区户籍应届高中毕业生中定向培养社区医生(乡村医生)的工作,到20119月,我区已累计培养(含在读)69名大

专乡村医生。2012年~2013年,计划再招生50名左右,通过定向培养,逐步解决村卫生室乡村医生(社区医生)紧缺问题。

    三、关于1996年培养的乡村医生,因不是全日制毕业生,故不能报考助理执业医师,也无处方权,根据国家规定,他们不能作为医生,这是国家政策规定,非卫生部门能解决。

感谢你对金山卫生工作的关心和支持。

 

二○一二年三月二十七日

 

来源:    
 
最新更新    
关于加强开放式居民住... 
关于加强乡村医生队伍... 
关于深化农村居家养老... 
关于加强环境监管,创... 
关于调整征地房屋拆迁... 
关于加大对贫困边缘村... 
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS