今日:
站内搜索
 
  首页 > 街镇人大 > 朱泾镇
 
立足新起点,迈向新征程! 朱泾镇第二十届人民代表大会第一次会议开幕
  发表时间:2021-12-31

 

  222日下午,朱泾镇第二十届人民代表大会第一次会议开幕。区人大常委会党组书记沈华棣出席会议并讲话,镇党委书记夏红梅出席会议,镇党委副书记、镇长高楠代表镇人民政府作政府工作报告,镇人大主席陆水平作人大工作报告,会议由第一次全体会议执行主席、镇人大主席人选胡国强主持。


  镇领导夏红梅、陆水平、胡国强、高楠、金慧奕、徐磊、陆剑英和大会主席团其他成员在主席台就座。大会应到代表106名,实到代表105名,符合法定人数。


  沈华棣代表区人大对大会的召开表示热烈的祝贺,对朱泾镇过去五年所做的各项工作和取得的成绩表示充分肯定,并对今后五年工作提出了殷切希望和具体要求。沈华棣强调,要进一步解放思想、聚焦发展、团结拼搏、开拓创新,以更加昂扬的斗志、更加振奋的精神、更加扎实的作风,在全面打响上海湾区城市品牌的进程中,发挥更积极更重要的作用。

   在热烈的掌声中,高楠代表镇人民政府向大会作政府工作报告。政府工作报告共分三部分:一、过去五年工作回顾;二、今后五年总体目标和重点工作;三、2022年工作打算。

  高楠说,五年来,朱泾镇政府在市委市政府、区委区政府和镇党委的坚强领导下,践行新发展理念,推进高质量发展,经济发展和社会各项事业取得全面进步,实现十三五圆满收官,开启十四五全新征程,较好地完成了镇十九届人大确定的目标任务。

  高楠在报告中回顾了过去五年的工作。他说,这是朱泾新旧动能加速转换、综合经济实力显著增强的五年,实体经济质量稳步提高、主导产业规模持续扩大、科技创新要素加速集聚、园区发展环境持续优化、招商引资实效不断提升;这是朱泾城镇面貌日新月异、美丽宜居城镇加快建设的五年,城镇建设更新全面提升、功能配套设施持续完善、街区创建成效初显、城镇管理效能不断提升、城市运行安全平稳可控;这是朱泾乡村振兴深入推进、农村发展活力竞相迸发的五年,农业产业质量稳步提升、农村环境面貌有力改善、示范乡村创建成果丰硕、生态环境建设成效显著、河道整治目标顺利实现、农文旅融合发展开辟新路;这是朱泾社会事业全面进步、人民生活品质明显改善的五年,疫情防控措施落实落细、基本民生需求切实保障、精神文明建设硕果累累、平安法治建设稳步推进、文体教育事业繁荣发展、创建综合考评成绩喜人。

  高楠说,在着力加快经济社会发展的同时,我们始终坚持加强政府自身建设。五年来,我们始终坚持依法行政,努力建设人民满意的法治政府;我们始终坚持高效勤政,努力建设人民满意的实干政府;我们始终坚持廉洁从政,努力建设人民满意的廉洁政府。

  高楠在报告中阐述了今后五年工作的指导思想和奋斗目标。他说,我们要更加主动地扛起政治担当,以只争朝夕的赶考心态、锐意进取的精神状态、一往无前的奋斗姿态,努力攻克重点难点堵点,奋力开创朱泾经济社会高质量发展新局面。

  今后五年,我们的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和考察上海系列重要讲话精神,深入践行人民城市人民建,人民城市为人民重要理念,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,扎实推动共同富裕,持续提升城镇软实力和核心竞争力,为打造浦南地区宜居、宜业、宜游、宜养的综合性节点城镇、加快建设灵雨花海 活力水城而努力奋斗,为金山全面打响上海湾区城市品牌作出新的更大贡献。

  今后五年,我们的主要奋斗目标是:围绕镇十七次党员代表大会提出的发展目标,按照西进、中疏、东优发展战略,以一轴、两片、三区为重点,加快建设六个朱泾

  高楠在报告中提出今后五年工作的主要任务。他说,聚焦活力朱泾建设,深入实施产业提质增效工程。提升主导产业支撑、科技创新引领、园区综合承载、招商引资带动、金牌服务保障能力。聚焦宜居朱泾建设,深入实施城镇能级提升工程。科学编制城镇规划,畅通镇域交通路网,加大城镇建设更新,完善基础设施功能,优化绿地景观布局。聚焦平安朱泾建设,深入实施社会治理创新工程。健全智慧精细管理、安全生产监管、应急风险防范、社会治安防控、基层自治共治机制。聚焦芳香朱泾建设,深入实施乡村振兴推进工程。创建绿色田园先行区,持续改善生态环境质量,加大美丽宜居乡村建设,探索农民增收有效途径,打造乡村农文旅融合新样板。聚焦人文朱泾建设,深入实施文化软实力跃升工程。营造育才聚才人文环境,培育崇德向善人文品格,巩固深化基础文明创建,着力优化公共文化服务,加大非遗文化传承保护。聚焦和谐朱泾建设,深入实施品质生活保障工程。加大就业创业扶持力度,构建多层次社会保障网络,推动教育事业优先发展,提供优质医疗卫生服务,提高全方位公共服务水平。

  高楠说,2022年是我国向第二个百年奋斗目标进军的第一年,也是朱泾新一届政府履职的第一年。我们将着力抓好五个方面工作:一是在产业转型上持续加力;二是在城镇建设上持续加力;三是在乡村振兴上持续加力;四是在基层治理上持续加力;五是在保障民生上持续加力。

  高楠表示,今后工作中,我们将坚持政治引领,打造学习型政府;坚持实干担当,打造责任型政府;坚持勤政为民,打造服务型政府;坚持依法行政,打造法治型政府;坚持从严治政,打造廉洁型政府,继续实字当头、干字当先,不弃微末、不舍寸功,谱写新的篇章、作出新的贡献、开启新的局面,为推动朱泾经济社会高质量发展,加快建设灵雨花海 活力水城而努力奋斗。

来源:    
 
最新更新    
立足新起点,迈向新征... 
朱泾镇人大组织部分区... 
区七届人大一次会议朱... 
区七届人大一次会议筹备工...
区人大常委会领导到区发改...
区人大常委会城建环保工委...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS