今日:
站内搜索
 
  首页 > 街镇人大 > 朱泾镇
 
“疫”路同行,朱泾人大代表“卫”人民
  发表时间:2020-03-18

在朱泾抗疫一线,有这么一群人,他们始终以“人大代表人民选,我当代表为人民”的宗旨,接地气、察民情、聚民智、惠民生,以高度的使命感、责任感肩负人民所托,始终冲在疫情防控最前沿,他们有一个共同的名字:人大代表。

多一个身份,多一份责任

金山区政协常委、金山区工商联副会长、朱泾镇人大代表、朱泾镇商会副会长、五龙村名誉村主任、北圩居民区志愿者、企业负责人……这么多身份集于一人,他是上海通工汽车零部件有限公司董事长兼总经理杨宝富。

多一个身份就多一份责任。春节一过,作为企业老总,为了公司早日复工、公司192名员工尽快恢复正常生活,杨宝富通过微信、电话与公司8个部门负责人一一联系,仔细排摸情况、制定防疫和复工方案,为有序复工复产做好各项准备工作。2月12日,通工公司正式复工后,杨宝富持续统筹疫情防控和复工复产,努力做到两手抓、两促进。

与此同时,作为名誉村主任,他积极承担起更多社会责任,反哺农村、社区,时刻关注并支援村居防疫工作。2月20日下午,杨宝富与公司党支部书记曹廉松一起,将一次性手套、防护服、方便面、面包等物资,先后送到五龙村和结对共建单位北圩居民区,向坚守在疫情防控前线的村居干部和志愿者表示慰问“这些食品和防疫物资就像是及时雨,帮村里解了燃眉之急,大家都很感激,这不仅是物质上的支持,更是精神上的鼓励。”五龙村党总支书记、村委会主任汤小平由衷地感谢杨宝富代表公司送来的关怀和支持。

当得知五龙村有些人手紧缺时,杨宝富又立即安排5名员工义务去村里帮忙,协助发放宣传资料、拉宣传横幅、维修路口封路设施、对老年活动室、健身点等公共场所进行消毒。杨宝富对五龙村说,“缺人手尽管和我说,我再安排”。

身兼数职的杨宝富,从疫情发生一开始,就一直在考虑怎样为疫情防控做点事。他第一时间响应上海民建扶贫公益基金会的倡议,捐款1万元,在他的影响下,其他会员也纷纷向基金会捐款共计1.9万元。此外,他还交纳民建抗疫特别会费2000元,向金山区红十字会捐款1000元。尽管公司事务非常繁忙,他仍抽出时间前往北圩居民区参与志愿服务。

杨宝富以实际行动彰显了一位民营企业家浓浓的家国情怀。他说,“作为人大代表,既要代表广大选民的利益,更要为政府分忧解难。抗击疫情需要大家群策群力,我更加责无旁贷”!

 

 

心系社区,情系人民

在塘园居民区,总能看到一个四处奔忙的身影,她就是区人大代表、塘园居民区党总支书记、居委会主任沈洁英。疫情发生以来,她始终身临一线,在她的带领下,塘园居民区疫情防控工作井然有序。

1月26日年初二,尽管家中还有刚刚手术急需照顾的母亲,沈洁英毅然决然来到单位,带领全体班子成员、条线人员、协管员召开紧急会议,制定疫情防控计划、布置分工,开始了这场抗击疫情的战斗,至今没有休息过一天。正是因为沈洁英反应快、工作细,为后续塘园居民区防控工作的有序开展打下了坚实基础。

2月4日,辖区一位67岁的冯阿姨作为新冠肺炎密切接触者,被通知立即去集中隔离点进行隔离,冯阿姨得知后,情绪非常不好。沈洁英知道后,马上打电话劝导她,并安慰道,“集中隔离对您和家人都好,如果您一个人觉得闷,那我每天给您打一个电话,陪您解闷。”

身居在一线的她,尽管每天工作很忙,但在冯阿姨隔离期间,坚持每日致电老人,像对待家人一样与她聊天,询问她吃住是否满意。渐渐地,老人的心情舒畅了,每日一通电话也成了沈洁英的习惯。很快冯阿姨顺利解除隔离回到家中,说起沈洁英,她总是赞不绝口。

2月以来,随着企业复工复产,越来越多外来人员回沪,塘园居民区的居家隔离、社区健康观察人员也越来越多,解决他们14天里的生活所需,又成了一道难题。为此,沈洁英在居民区成立了一个送货组,安排专人为这些隔离人员代拿快递、代买菜、代买药以及其他生活物品。沈洁英还自费购买了一份份新鲜蔬菜,免费送给辖区隔离人员,为他们送去一份温暖。

连续坚守居民区一线49天的沈洁英,就如同一位“战士”,尽心尽责回报人民的信任和重托。

 

 

“疫”起出谋划策,联防联控阻疫情

“我们想整合有效资源,所以想到相邻村的村域联防联控,集中精力一起守好三个村的大门,而村域内村民们可以互通。”说起村里的疫情防控工作,新泾村党总支副书记、村委会主任朱元峰坚定地说。

疫情发生以后,朱元峰主动联系大茫村村委会主任沈建明,民主村党总支书记、村委会主任陈春风,一起商量防疫对策。经过讨论,2月11日起,三村联防联控正式启动,既优化路口管控,又使工作人员、志愿者得到更有效调配。

朱元峰带领一组人员,对全村的外来人员进行动态排摸;对所有出租屋房东上门了解情况并宣传告知;对回沪人员及时做好信息登记、社区健康管理、告知注意事项等。“我们将坚持不懈继续守好村里的防线。”朱元峰说。

“我的工作没啥特别的,作为人大代表,作为村干部,做这些都是理所当然的。”采访中,朱元峰总是强调自己做的都是本职工作,“虽然每天加班加点,不得不连续工作,但在基层有许许多多和我一样的人,我只是他们之中平凡的一份子。”

 

人大代表是党和政府与人民群众的“连心桥”。还有许许多多来自各行各业的人大代表或是奋战在疫情防控的第一线,或是积极履职,为疫情防控献计献策。朱泾各级人大代表在各自的岗位上,通过不同方式,为全力打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量,赢得了群众的称赞。

来源:    
 
最新更新    
上海市金山区人民代表... 
上海市金山区人民代表... 
上海市金山区人民代表... 
上海市金山区人民代表... 
区人大常委会副主任周俭调...
区人大常委会领导带队赴区...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS