今日:
站内搜索
 
  首页 > 街镇人大 > 亭林镇
 
发挥人大作用,“三全面”参与创城攻坚战
  发表时间:2020-09-11

2020年是金山区创建全国文明城区的决战决胜年,亭林镇高度重视,周密部署,动员全镇上下联动,各点位齐心协力,深入践行人民城市理念,全力以赴打好全国文明城区创建攻坚战。创建过程中,全镇人大代表主动参与,积极作为,全面助力创城工作,切实发挥人大职能作用。

一、为创城献策,全面谋划作战方案

为进一步加强推动金山区创建全国文明城区,亭林镇于四月底启动迎接全国文明城区创建专项测评工作,同步成立领导小组和六个工作组。14名来自基层的工作组成员,其中人大代表4人,身兼科室负责人、村居副书记、宣传委员等多重身份,各小组迅速到岗,勇挑重担,瞬间转变身份,共同为打赢创城攻坚战出谋划策。

在近四个月的时间里,4名人大代表积极履职尽责,在完成本职工作的同时,作为镇迎创办的一员,依托自身工作职责,开展日常巡查、督促整改、入户宣传、社会宣传和志愿者安排等工作,及时将各类标准要求、整改进度、意见建议等做到上传下达,有效可行的工作方案让亭林镇通过了区第一、二次模拟测评和市级专项测评迎检的考验,有效提升了镇区的整体环境。

二、为文明代言,全面展示志愿风采

亭林镇以36个创城点位为基础,分解出58个志愿者值守点位,分为定点道口执勤及路段巡逻式执勤,确保各点位动态问题能够及时反映解决。全镇人大代表纷纷穿上志愿马甲,穿梭在街头巷尾,劝导行人不乱穿马路、不乱扔垃圾、车辆有序停放等,引导大家做文明有礼的亭林人。

7月起,亭林镇定期定时开展创城志愿服务日活动和迎检集中志愿服务,参与志愿者单岗最大人数近380人次,共出动志愿者15000余人次,服务时间18000余小时,营造了良好的创城氛围,充分发挥了全国最美志愿者社区作用。

人民代表代表着人民,当穿上红马甲,他们也代表了亭林镇的整体形象,志愿岗位上的他们,正在用实际行动履行着人大代表的责任和担当。

三、为百姓发声,全面解决疑难问题

人大代表通过走访群众、接待选民,不断收集社情民意,整理归纳后主动向迎创办建言献策,通过向镇党委申报方案,与相关单位沟通协调等措施,共同解决了部分历史遗留问题,为建设“整洁亭林”提供了助力。一是将“杂草带”改造为“停车带”。针对建设银行、亭林医院门口非机动车“停车难”和“管理难”问题,形成了一份“整治建行周边杂草带、开辟停车位”的整改单,多方协商后,于6月3日完成整治,同时由工作人员对非机动车辆进行引导,确保安全有序停车。二是将“没人管”转化为“有人管”。今年第一次创城模拟测评中我镇小区(随机)得分55分,主要扣分点在无物业管理的零散住宅。据统计,我镇零散住宅约2万平方米,共256户处于无物业管理状态,楼道堆物、墙面损坏情况比较严重。经协商讨论后形成了《关于加强亭林镇零星住宅管理的建议》,“没人管”的零散住宅面貌焕然一新,借创城之力解决了亭林镇社区管理的一大难题。三是将“乱停车”提升至“停好车”。针对金亭花苑和现代华庭西门口的消防通道乱停车现象较为严重,通过和派出所多次沟通协调,及时安装了违法抓拍探头和停车场指示牌,并于7月底启用抓拍。目前,金亭花苑西门口的乱停车现象已经基本没有,现代华庭西门口受到农工商住宅小区车辆规范停放的因素也减少了乱停车的现象,达到了预期的理想效果。

创建全国文明城区工作的最后一战已经打响,时间就是命令、标准就是要求。人大代表将继续履职尽责,用实际行动参与和支持创城,为共同打好、打赢2020年创城“国考”迎检战,交上一份令人满意的答卷!

来源:    
 
最新更新    
发挥人大作用,“三全面”...
人大代表在行动 参与创城...
积极发挥人大作用  助力文...
迎创城冲刺、优营商环境—...
吕巷镇第十九届人大主席团...
吕巷镇人大组织部分区、镇...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS