今日:
站内搜索
 
  首页 > 街镇人大 > 亭林镇
 
两级代表齐上阵 携手共“战”抗疫情
  发表时间:2020-02-09

随着疫情防控工作进入攻坚时期,亭林镇金门村的区、镇两级人大代表以高度的责任担当和职责使命,主动谋划,统筹安排,科学建立工作制度;他们深入一线,无惧危险,彰显为民服务意识;他们认真履职,加强监督,尽力做好村民的代言人。他们就是我们疫情防控的人民代表。

一、主动谋划,统筹安排,科学建立工作制度

(一)创新工作制度。自疫情发生开始,金门村的区、镇人大代表第一时间到岗,召开紧急会议,制定防控疫情工作制度,由于此次疫情复杂多变,最初制定的重点针对湖北武汉籍人口进行排查,被区、镇两级人大代表否定,代表们结合村里人员的分布现状,日常联系村民工作中掌握的信息情况,提出了务实可靠的工作方案,认为近期对湖北武汉籍人员是重点对象,但是根据目前疫情发展的态势,全国性的疫情防控即将形成,对于其他省份的人员也要高度重视,我们一定要对所有村民进行每日排查监督,不能遗漏任何一个隐患,经过充分讨论,按照代表的意见制定了《金门村新型冠状病毒疫情防控工作(家庭)一户一档(信息排摸表)》,由信息宣传组成员下发至每家每户,排摸内容包括近一个月内是否去过湖北武汉、近一个月内是否有武汉人员来沪、家庭成员身体情况、来沪人员情况,并附有联系电话,每日开展滚动排摸,实时掌握所有村民的信息,着力切断传染源,阻断疾病传染!这种创新的排查模式,不仅第一时间掌握了村民的身体情况,更营造了全民团结起来对抗疫情的氛围,起到了宣传作用。通过代表们的充分讨论,此项工作制度已为753户家庭建立一户一档,接收到信息员上报近期外地来沪人员40余人,其中无湖北或武汉来沪人员,维稳小组成员接收到信息后逐一上门排查,目前未发现疫情。

(二)合理安排作息。人大代表关注到1月22日第一次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议开展至今,基层干部及工作人员已经连续12天未休息过,高强度的工作,对我们一线工作人员的心理及生理都造成了极大的负担。为此,区、镇两级人大代表会同村委班子成员共同商议,制定出更加科学合理的作息安排,制定了AB岗轮岗制及两队轮班制,此工作制度既能让村委会不关门,又能使一线工作人员有时间休息,提高工作效率,此方案制定后提交村委会扩大会议进行讨论表决后通过,人大代表的建议切实维护了一线工作人员的身体健康。

(三)细心关怀志愿者。对于防控疫情最重要的是守,金门村第一时间招募党员志愿者、妇女志愿者、群众志愿者,对村域内的所有路口进行值守,逢车必检,这些志愿者们从早到晚站在寒风中,对身体和心理都是一种考验,区、镇两级人大代表非常关心志愿者,在巡逻中经常询问他们的身体状况,为值守人员送上口罩和手套,夜间值守的志愿者们还能收到人大代表送来的暖心姜茶和泡面。

二、深入一线,无惧危险,彰显为民服务意识

(一)上门排查来沪人员。人大代表心系群众,在挨家挨户上门排查期间,人大代表以志愿者的身份来到村民家中参与排查工作,“老伯伯,你们家近一个月有没有家人到外地去?有没有外地亲戚回金门?最近家人身体情况怎么样?”代表们的防护装备只有一只口罩和一副手套,他们不惧危险,迎难而上,确保每一位村民的健康安全。在这重要关头,我们人大代表义无反顾,深入一线,排查隐患,为我们的村民保驾护航,彰显了一切为了人民,为人民服务的意识与深深的情怀。

(二)主动申请村域巡逻。在挨家挨户上门排查结束后,区、镇两级人大代表马不停蹄的加入到村域巡逻队伍中来,跟随巡逻车到每一个重要路口,到每条埭进行巡视及使用扩音喇叭宣传,在巡逻过程中遇到可疑车辆,代表们都要下车盘问,不放过一辆外牌车,严防死守,确保村域内安全。

(三)深入返沪人员家庭。在严密的排查过程中,我们排摸到了40余名外来人员,且每天都在增加,每日上门测量体温及询问身体状况,给我们上门核对信息的志愿者增加了负担,区镇两级人大代表了解到此情况后主动担任一部分的核查任务,上门为返沪人员进行体侧,排除病毒携带者的隐患。

三、认真履职,加强监督,尽力做好村民代言人

(一)工作流程监督。在防疫工作开展伊始,金门村两委班子成员在与区、镇两级人大代表的工作探讨中,结合本村实际,制定了《信息排摸流程》、《居家隔离流程》和《劝返流程》等3套工作流程,,确保环环相扣,每一个环节都有相应的处理方式或手段,制定工作流程后,区、镇两级人大代表马上形成了监督机制,对村两委班子成员是否严格按照工作流程开展工作进行严格监督。有助于他们明确工作职责,细化工作措施,从而进一步提高我村的疫情防控能力。

(二)口罩流向监督。自口罩登记工作开展以来,金门村已经接收到线上线下累计预约257户,每日口罩量145只,只有29户家庭能够领取到口罩,为了让非常有限的口罩能够及时发放到最有需要的群众手中,区镇两级人大代表又充当起了口罩流向监督员,一是监督村委会将购买到的口罩如数发放到预约村民手中,二是监督预约顺序,不得有村民“开后门”现象,确保口罩发放工作安全有序。

(三)来沪人员监督。除了来沪人员的排摸工作,还有14日隔离期的体测工作,区、镇人大代表又当起了来沪人员体测工作的监督员,时刻监督好村上门信息核查队对来沪人员每日的核查工作是否到位,有无遗漏疏忽的地方。

一名代表一面旗帜,区、镇两级人大代表有勇于“啃硬骨头”的精神,正用自己的方式,带头履职、做好表率,在这场没有硝烟的疫情防控战役中,争当抗击疫情的先锋者、模范者,诠释的是人大代表的家国责任,彰显的是人大代表的为民情怀,树立的是人大代表的时代形象。


来源:    
 
最新更新    
上海市金山区人民代表... 
市人大常委会副主任沙... 
面对疫情,张堰镇人大代表...
绽放在防控第一线的“蓓蕾...
战“疫”一线 人大代表在...
两级代表齐上阵 携手共“...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS