今日:
站内搜索
 
  首页 > 街镇人大 > 石化街道
 
行走在疫情钢丝绳的人
  发表时间:2020-03-26


1.22日进入疫情狙击战以来,有一个人虽然没有每天穿着防护服在诊室接诊,但是所有来金山医院就诊的2911例,每天每个值班医生一旦有疑问就会打给感染科主任卜淑蕊,咨询下一步的诊治方案,对于每个发热肺炎的患者都要判断是否符合新冠肺炎的诊断,是否要启动专家会诊,既不能漏诊,导致疑似患者造成更多更大范围的传播,增加防控流调的难度及被感染人数增多,又不能放松采样的条件,浪费国家医疗资源,但是每个患者的病情不同,经常会遇到疑似病例不完全符合诊疗指南的患者去留的决策性难题,然后再找相关专家和上级领导汇报, 所以承担着筛查的第一道关口,不仅负责医疗方案的制定精准施治,同时还负责多个科室的协调沟通的“沟通员”,传染病无小事,若漏诊更是天大的事,精神高度紧张,肩上的胆子可谓重如泰山,每天如同在走钢丝绳上。

医疗方案的制定和启动疑似流程把控:感染科主任卜淑蕊主任医师,这一个多月以来接听电话2247个,上班时间每天超过14个小时以上,疫情前21天没有睡过一个完整的好觉,除了医疗把关,还有许多琐碎的杂事需要与多个部门沟通、每天几乎只能睡2-3个小时, 24小时接听各种电话咨询和协调电话,尤其是春节期间患者激增,高峰时每天150人次以上,平均每天接打电话至少100多个电话,还不包括许多微信联系,卜主任说自己是“话务员”, 随时随地接听电话,中午食堂吃饭时也是边吃边接电话、半夜吃晚饭已经习以为常,吃饭的时候也经常是边吃边打电话,凌晨半夜都要接听咨询电话。但又不同于普通的话务员,承担了全院发热疑似患者的会诊,首先接到一线医生的咨询电话,卜主任立即亲自在工作电脑上查看患者的病史、化验结果、调阅CT片子,对照新冠肺炎指南全面评估疑似患者患者进行全面综合评估,评估是否要启动采样流程,若不能除外新冠需要启动流程,那还要陪同会诊专家完成会诊记录,卜主任再亲自送到污染区,然后一线医生才可以开始采样,然后再收入留观病房隔离,每个患者平均花费6-10个小时,这样周而复始的循环操作。即使当天不是值班主任,遇到疑似病例需要采样同样得指导跟踪,比如2月8日凌晨刚刚入睡不到一小时,被电话惊醒,值班医生报告有四个疑似患者需要采样留观, 等忙完已接近凌晨5点,完全打乱了正常生活节奏,经常失眠,疲劳过度造成了声音嘶哑,一周之内瘦了8斤,自己却调侃说自然减肥法。2月6日晚上九点多在医院坐下来吃晚饭的时候才想起来是自己生日! 

科室管理和多部门的协调:由于疫情来的太突然,发热门诊的现有人员和设施无法满足疫情的需要,院领导及时从各科室抽调“精兵强将”,充实发热门诊的力量,但对于每批支援医生的岗前培训,卜主任都要亲自现场诊疗要点及注意事项的培训,每天在繁忙的工作中,反复抽出时间查看在污染区、半污染区及清洁区的检查是否各位医务工作者(包括保洁、保安人员)严格遵守三区,目的是保证清洁区不被污染,让医护人员有个清洁区域来略作休息调整恢复体力。在一线工作的医护人员发现医疗流程的不顺畅汇报卜主任后,为了不断优化医疗流程、发挥各部门的协助功能、降低和避免医患矛盾和医疗事故,她会加班加点分析数据、认真寻找和分析原因提出合理化建议,汇报上级相关部门从而优化流程,真正起到上传下达的科主任职责,保证医护人员的零感染、如何在疫情期间避免医疗纠纷更好的为患者服务都是她每天关注和强调的,责任和压力都很大。

对患者认真负责:在繁忙的工作中,卜主任经常查看一线医生的诊疗是否规范。2月29日无意中发现有个发热肺炎的患者半个月之内在发热门诊来就诊过7次,卜主任认真查看了患者整个就诊记录,发现首次用药后第二天就不发烧效果很好,CT片子也较前好转,但过了10天以后再次发高烧,职业的敏感和多年的经验卜主任亲自打电话通知患者来医院就诊查了肝功能异常,考虑这个患者再次高热可能是属于药物热,告诉患者尽快停用抗生素,服用保肝药随访。还有一个发热肺炎患者,3天后的复查的CT片子进展范围比较快,不能除外有病毒性肺炎,但第二次的接诊医生没有给患者开抗病毒药,卜主任不放心就通知患者来发热门诊就诊,亲自认真询问患者的症状,确认患者自我感觉和症状好转后,叮嘱患者继续用抗病毒药,患者非常感谢并满意离开。

随着疫情的控制,发热患者数量在明显下降,但“质量很高”病种很复杂, 许多都是从120送到发热门诊的重症患者,必须通过发热门诊的筛查,排除新冠肺炎后才有可能转到专科治疗, 给发热一线医生增加了工作难度及强度,同时卜主任的责任和压力也更加重了。

除了感染科,还兼消化科副主任,在近日各大医院全面预约诊疗工作,在繁忙的发热门诊工作之外,卜主任又要投入为消化的新老患者解除病痛的工作中去了

卜主任在繁忙的工作中,还不忘记人大履职的工作, 积极收集疫情期间医务人员的困难和心声,并向上级领导反映,不断优化流程,解决和改善了一线职工的工作环境及岗位风险津贴,让医务人员更加安心舒心的在岗位上工作!非常感谢金山区人大代表工委和石化街道的领导,在百忙中亲自到金山医院发热门诊慰问区人大代表, 让代表感到无比温暖,更加坚定了卜代表的信心,一定要带领一线医护人员继续为金山区人民坚守在防控第一线,打赢疫情防控的阻击战!


来源:    
 
最新更新    
上海市金山区人民代表... 
上海市金山区人民代表... 
上海市金山区人民代表... 
上海市金山区人民代表... 
区人大常委会副主任周俭调...
区人大常委会领导带队赴区...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS