今日:
站内搜索
 
  首页 > 街镇人大 > 吕巷镇
 
吕巷镇人大听取《中华人民共和国残疾人保障法》执行情况汇报
  发表时间:2020-09-18

为切实维护残疾人合法权益,发展残疾人事业,保障残疾人平等充分参与社会生活,共享社会物质文化成果,9月18日上午,吕巷镇人大组织部分区、镇人大代表专题听取《中华人民共和国残疾人保障法》执行情况汇报。会议由镇人大主席张琼主持,副镇长陶海英参加会议。

会上,镇社事办负责人介绍了吕巷镇残联工作开展情况,分管副镇长就惠残政策、保障、服务等相关情况予以补充、说明,代表们围绕残疾人托底保障、建立精神残疾人员突发情况应急预案等提出意见建议,并与职能部门进行了互动。

近年来,吕巷镇在助残、惠残等方面做了大量工作,执法保障体系得到了进一步健全,通过镇村两级的联动,在组织架构上保证了残疾人保障工作的健康、有序开展;残疾人权益保障日益凸显,助残惠残政策不断深入人心,以1:1确保了扶贫助残资金配套,残疾人办事更加便捷,生活更有保障,出行更加方便,生活更加丰富多彩。

张琼表示,在政府及相关部门的共同努力下,吕巷镇围绕《中华人民共和国残疾人保障法》中残疾人的康复、劳动就业、教育文化卫生、社会服务、无障碍设施建设等方面工作突出,成效显著,为促进社会和谐稳定做出了重要贡献,她强调:一要加大法律法规和优秀典型案例的宣传。残疾人就生活在我们身边,要多形式、多途径宣传《中华人民共和国残疾人保障法》,让法律、规章入心、入脑,并落实到具体行动中,在全社会营造关注、关爱残疾人的良好氛围,通过对残疾人励志、创业等典型案例的宣传,激发残疾人身残志不残、自尊自爱自力的积极向上心态。二要提高为残疾人服务的精准化水平,使惠残政策真正落到老百姓头上。要创新思路,学习借鉴,尝试向残疾人及残疾人家庭推出“正面服务清单”,破解政策瓶颈,最大程度为残疾人争取利益,让全体残疾人员应享尽享服务保障,进一步推广宣传,形成特色亮点。三要加强残疾人康复和就业扶持。对于一个残疾人,尤其是年轻的残疾人,如果能带他们走上康复道路,解决他们的就业问题,可以改变残疾人生活现状,减轻残疾人家庭负担,实现他们对美好生活的向往。有关部门要在残疾人康复和就业两方面继续强烈推进,分类指导,精准帮扶,切实增强他们的幸福感、获得感。四要进一步极大投入,提高机构养护能力与水平。据不完全统计,区内现有机构养护远远不能满足残疾人的需求,许多需要专业养护的重残或家庭缺乏养护能力的残疾人还散落在社会、家庭。要建立健全精神病人突发处置管控机制,借助社会力量,让经济许可、尚未达到专业养护机构条件的残疾人得到专业养护。要积极争取,将干巷敬老院作为金山区重度残疾人专业养护机构的经费保障列入新一年区级财政预算,完善运营规划,不断提升吕巷、金山的残疾人养护质量,提高残疾人的幸福指数。

会前,代表们还视察了阳光家园(阳光之家、阳光心园、阳光基地)、吕巷镇残疾人辅助器具服务社、慈善超市。

来源:    
 
最新更新    
漕泾镇人大主席团会议... 
金山卫镇人大召开“美丽家...
区人大常委会副主任钟美龙...
区人大常委会副主任钟美龙...
区六届人大常委会召开第73...
区人大常委会开展金山区“...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS