今日:
站内搜索
 
  首页 > 街镇人大 > 吕巷镇
 
吕巷镇人大听取美丽乡村建设及政府实事工程项目推进情况
  发表时间:2019-06-27







626日上午,吕巷镇人大组织部分区、镇人大代表听取美丽乡村建设及政府实事工程项目推进情况,镇人大主席张琼,镇党委委员、副镇长张伟义,镇人大副主席姚辉及城建办负责人出席本次活动。

代表们依次前往姚家村、太平村、荡田村,实地视察了三个村美丽一条埭建设情况。镇城建办负责人围绕吕巷镇美丽乡村建设及重大实事项目推进情况进行了汇报。张伟义补充介绍了我镇美丽乡村建设四个层级的规划方案,镇人大主席张琼作总结发言。代表们还进行了互动,提出了建议。

目前,除颜圩、龙跃两个村村庄改造计划于2019年建设外,其余8个村已完成共8553户改造,占总户数11288户的75.8%2018-2019年计划创建“美丽乡村-幸福家园”示范户4500户,示范埭32条。目前,已完成验收530户示范户、4条示范埭。建设口牵头的列入2019年度的4项实事项目、4项重大工程、2项民生工程均稳步、有序推进中。对此,代表们表示满意。

为使美丽乡村建设更具特色更接地气更富内涵,代表们建议:

1、要完善机制,广泛宣传美丽乡村建设成果。美丽乡村的项目建设是短期的、阶段性的,而维护美丽乡村的美好形象、享受美丽乡村带来的实实在在成果却是长期性的、永久的。要建立、完善长效管理机制,运用多种途径,宣传好美丽乡村建设,特别是美丽一条埭的建设成果,放大“美丽一条埭”的溢出效应。要发挥农村三支队伍带头引领作用,激发村民参与美丽乡村建设热情,动员村民自觉维护美丽乡村建设所营造的舒适、优美的生活环境。要加强监督考核,加强后续管理,充分利用区级资金补贴政策,发挥好村委会自主能动作用,用好、管好资金,让美丽乡村建设的成果得以延续、共享。

2、要提升品位,注重美丽乡村建设内涵。吕巷历史悠久、文化源远流长,散落于吕巷境内各村居。要借美丽乡村建设的契机,深入挖掘各村各具特色的文化、历史、古迹、遗物,善于培育良好的、富有底蕴的乡风、民风,让历史古迹说话,让文化品位传人,丰富乡村建设人文内涵,为乡村振兴、美丽乡村建设注入强大的精神动力,提升美丽乡村可生活、可观赏、可育人的建设档次。

3、要抓住时机,努力引导村民做好垃圾分类。美丽乡村建设需要从环境卫生、社会治理、基层设施建设等各方面下功夫,其落脚点是要乡风文明、环境整洁、垃圾减量、分类“有家”。要借71日《上海市生活垃圾管理条例》正式施行契机,引导广大村民自觉参与生活垃圾分类投放,崇尚健康生活方式,养成良好生活习惯,引领生活时尚,改善人居环境,推动美丽乡村建设提档升级。

4、要统筹规划,积极有效整合各类资源。视察发现,三个村“美丽一条埭”建设虽理念不一,但各具特色。要借鉴太平村、姚家村利用废弃物、拆违料构建美丽一条埭建设思路,既节约成本,又美化环境,要善于挖掘、整合民间艺人、民间工艺、民间达人资源,丰富美丽内涵。可借鉴荡田村规划建设整齐的绿化带、菜园子、垃圾桶,更具农韵土味,更接地气人气。美丽乡村建设要与村民生活需求、愿望相呼应,注重听取村民建议、诉求,整合村民菜园、花园、果园各类所需资源。

    代表们还建议职能部门,要把握好年度实事项目、重大工程、民生工程的建设进度,积极争取上级政府部门资金、政策、智力支持,确保按照时间节点、保质保量完成年度任务,让代表满意、让人民满意。

 

来源:    
 
最新更新    
区六届人大常委会举行... 
区人大常委会副主任朱... 
关于部分代表的代表资... 
金山区人民代表大会常... 
区人大常委会副主任盛... 
区人大常委会副主任钟美龙...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS