今日:
站内搜索
 
  首页 > 街镇人大 > 吕巷镇
 
吕巷镇人大组织听取《义务教育法》贯彻落实情况汇报
  发表时间:2018-11-03

 

11月1日上午,吕巷镇人大组织部分区、镇人大代表听取《义务教育法》贯彻落实情况汇报,镇人大主席张琼及相关职能部门负责人出席本次活动。

代表们先后前往吕巷中学和吕巷小学,现场察看了学校整体教育教学环境,详细了解学校办学理念办学目标、教师队伍建设等基本情况,听取了社事办负责人关于《义务教育法》贯彻落实情况——暨吕巷镇教育教学改革发展情况及教育教学管理过程中遇到的问题与瓶颈。张琼主席作了总结讲话。代表们还进行了互动,提出了建议。 

代表们一致认为,吕巷镇在区委、区政府的正确领导下,在区教育局的大力支持下,坚持以“建幸福吕巷,办满意教育”为目标,以“教育优先发展战略”为指导,全面贯彻落实《义务教育法》,切实加强对教育工作的领导,在财力十分有限的情况下,逐年加大教育的投入,满足教育教学改革需要,促进了辖区各校依法自主发展,代表们对此表示充分肯定。

代表们建议:

1.要进一步加大宣传力度,提高地区各学校影响力。无论是实地查看,还是听取汇报,给代表的总体感觉是:学校硬件设施投入巨大,各学校办学目标明确,办学理念先进,办学特色明显,教育教学质量在本区同类学校中名列前茅,在国内外各类比赛中屡获大奖,但区内外影响不大。职能部门要抓住一切有利时机,利用传统及新媒体等各种宣传手段、途径,在市、区层级加大宣传力度,报道地区教育教学特色亮点、师生风采、理念成效,扩大学校影响力,吸引更多优秀教师来吕巷执教,办好家门口满意学校,造福吕巷人民。

2.进一步优化资源配置,促进教育公平,提高教育质量教育教学质量是第一位的,优秀的师资队伍是提高教育教学质量的有效保证。互动中,代表们对留不住优秀教师、留不住优质生源,颇感担忧。要营造良好的教育教学氛围,加大教育投入,多方位提高教师福利待遇,进一步优化配置专业学科师资队伍,完善岗位设置,尽可能专职专用,让广大教师在各自教育教学岗位上各尽其才,发挥最大潜能。同时要优化学校内部管理,“用心”“用情”“用力”抓精细化管理,促内涵发展,不断创新教育理念,提高教育教学质量。要竭力加快地区发展,加大农村教育政策倾斜力度,施以教师暖心关怀等,千方百计留住、招引优秀教师,助力缓解城乡教育均衡发展。以实实在在提高教育教学质量,吸引优质生源自然回流,避免增加教育成本,减轻家庭负担,让吕巷人民在本镇就能享受到优质教育,共享“幸福吕巷”建设成果

3.进一步提高学校与家长间的良性互动。家庭教育具有不可替代的特殊地位和重要作用,常常成为孩子一生的行动指南和迷途灯塔。要通过正常、健康的家校互动,建立学校与家长之间平等的双向沟通机制,让家长了解学校、支持学校,了解学校的教育教学、知晓孩子在学校的成长环境,促进家校良性互动、互相配合、形成合力,共助孩子健康成长、共推教育教学发展。

4.要进一步改善办学条件。视察发现,各学校停车位紧张,企业房产“嵌”在吕巷中小学,吕巷小学食堂属“违章建筑”,存在安全隐患,与教育优先发展战略不相匹配要从教育规律、师生安全、地区实际出发,正视解决学校目前存在的困难和问题,落实教育优先战略,合理规划布局,协调教育局及有关单位,以超前发展眼光,保障教育用地,不断改善办学条件,真正推动教育优质、均衡发展

来源:    
 
最新更新    
区六届人大常委会召开... 
市人大代表到漕泾镇开展集...
市人大代表到廊下镇开展联...
金山工业区举行市人大代表2...
区人大金山卫代表组召开座...
区人大常委会召开审计查出...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS