今日:
站内搜索
 
  首页 > 街镇人大 > 漕泾镇
 
用心服务群众 用爱传递温暖
  发表时间:2020-05-14

“双华”代表工作室,设立于金山区漕泾镇营房村委会内,得名于上海金山区万顺社会服务社负责人、区六届人大代表万辉华和漕泾镇营房村党总支书记、镇十九届人大代表沈华两位代表名字中共有的一个“华”字。两位代表由漕泾镇第47大选区产生,因该选区涉及到的9家单位原本属于营房村地界,故选择营房村委会设立工作室。该工作室原定于2月10日揭牌,因疫情延期到4月10日,然而在筹备过程中,“双华”代表工作室就已经开始了接待和走访,两位代表利用熟悉基层工作的优势,发挥自身资源优势,积极为选民解决实际问题。

一、冲锋前线,贡献力量

2020年初,一场突如其来的新冠疫情打乱了所有人的工作与生活,“双华”代表工作室的揭牌仪式也不得不推迟,但“双华”代表的工作却已早早启程。

在对抗新冠病毒疫情的战役中,万辉华关注疫情,身先士卒,慷慨解囊。2月8日,她从金山石化一大早来到村委会,看到村里紧缺口罩和酒精棉花球等防疫物资,立即筹措了600只口罩、8瓶酒精棉花球和消毒片送到了村委会。对于这份紧缺的物资,村干部喜出望外,第一时间把口罩分配好后及时送到了预约登记的村民的家中。看到志愿者站立在寒风中,她又匆匆拿来了80只保温杯捐赠给营房村,分发给一线的志愿者们。同时,万辉华还为漕泾菜场及社区提供6000多只口罩,并且多路径的为各界提供帮助,支援防控疫情工作。她向漕泾镇红十字会捐款50000元、交特殊党费6000元、向武汉市慈善总会捐款3000元、上海市儿童基金会500元。

疫情期间,万辉华与沈华心系营房村的干部群众,多次投身抗议前线,主动参与志愿服务工作。还未揭牌的“双华”代表室也早已启用,“双华”代表在此接待前来登记的来沪人员,登记来沪人员信息,并和村干部们一起到村民家中登记车辆信息,积极为取得疫情防控的胜利贡献着代表力量。

二、走进基层,传递温暖

营房15组的老孙,由于脑梗一直瘫痪在床,其妻子是残疾人,全家的重担都压在儿子小孙身上。小孙由于上班较忙,且多家机构不愿意收留行动不能自理的老孙,所以请了保姆照顾两位老人,而请保姆的费用也几乎是他全部的工资收入,这使他们一家陷入了困境。

2020年2月,“双华”代表在走访中了解到此事,她们主动对接,在疫情期间多次和老孙的子女商讨老孙的照顾问题。2月19日,“双华”代表带着老孙子女看了水库村的为老服务中心。万辉华作为水库为老服务中心的负责人,她表示虽然接收老孙这样的瘫痪老人,在照顾和沟通上存在很大的问题,但是她愿意接受老孙入住,也希望通过服务人员专业的康复手法帮老孙慢慢恢复。在“双华”代表的帮助下,不仅解决了照顾老孙的难题,也为小孙减轻了压力与负担,真真正正将温暖传递到了需要帮助的受助人员身上,解群众之所急。   

三、心系百姓,为民解忧

营房村9组的李伟,今年32岁,因患肌肉萎缩性再生障碍,导致不能独立行走,多年来只能坐着轮椅,身体的不便以及内心的自卑,使得他已有10多年没有外出。

2020年3月17日,疫情稍微有些好转,万辉华从沈华处了解到了小李的家庭,便来到了小李家中,通过交谈和沟通,万辉华觉得小李虽身患残疾,但是思想活跃,手指灵活,熟悉电脑操作,于是想安排小李到她自己的公司工作。站在旁边的小李父母虽激动万分,却也害怕儿子接触社会或将受到别人的歧视。但小李两眼放光,觉得有这样一个机会愿意一试。

4月7日,是小李到万顺服务社报到的第一天,也是他10多年来第一次外出。这一切曾经在外人甚至小李父母看来都是不敢想的事情,却真实的发生在小李身上。截至5月,小李在万顺工作已经一个多月了,沈华前去看望过他,工作中的小李电脑操作熟练,认真负责,与同事相处融洽,平日里的午饭都是同事帮忙从食堂带过来。通过“双华”代表的帮助,不但解决了小李的工作难题,也给这个原本自卑的小伙带去了信心与勇气,小李对两位代表十分感激,并表示他将通过自己的努力工作来回馈单位,回馈社会。

“双华”代表工作室作为一个接待选民的平台,在了解民情、反映民意、维护民权等方面有义不容辞的政治责任,但同时她们也正用实际行动力所能及地解决选民的实际困难,让弱势群体在解决困难的同时,还能收获更多的社会参与感,找到自己的社会地位,从而展现更积极的精神风貌。

来源:    
 
最新更新    
区人大常委会党组启动... 
区人大机关党(总)支部... 
区六届人大常委会召开... 
用心服务群众 用爱传递温暖...
区人大代表、区人民检察院...
区人大常委会主任杜治中带...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS