今日:
站内搜索
 
  首页 > 机关建设
 
区人大与区“两院”党组联组学习“七一”重要讲话精神
  发表时间:2021-08-27


8月25日下午,区人大常委会、区人民法院、区人民检察院党组理论学习中心组党史学习教育联组学习会在区公共服务中心举行。区人大常委会党组书记、主任杜治中主持。区人大机关全体党员、干部和区法院、区检察院党组理论中心组成员参加。

联组学习会邀请市委党校政府治理研究院副院长、上海行政法学研究会常务理事陈保中教授,围绕“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神,从党史中汲取不断前进的力量”作专题辅导报告。陈保中教授结合有关重要史实,梳理了总书记“七一”重要讲话中蕴涵的“价值、民主、法治、文明、现代化”等关键词,并从百年变局中的“制度优势”、现代化与中华民族伟大复兴、“以人民为中心”引领全面法治等方面,重点讲述了党领导社会主义民主法治建设的实践历程和发展趋势。会上,区人大法制委(监察司法委)主任委员高爱忠区法院党组成员、副院长宫爱萍、区检察院党组成员、副检察长谭尘作交流发言,区检察院刘玉林、区法院陈玲、区人大常委会机关黄礼勇作书面发言。

杜治中指出,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,对于推动新时代人大和“两院”工作高质量发展,具有重要意义。人大和“两院”处在推进民主法治建设的第一线,要做到学思用结合、知信行统一,在更高的政治站位上展现更大的担当作为。

杜治中强调一要深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。进一步思考和回答好提高政治能力和履职水平等重大问题,坚定理想信念,践行党的宗旨,担当责任使命,在强化理论武装中筑牢思想根基,不断提高运用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力和水平。

二要在依法为民履职和促进司法公平正义中深入践行“全过程人民民主”重要理念。人大要拓展“全过程人民民主”的实现形式,切实发挥立法联系点民意“直通车”和代表“家、站、点”民情“连心桥”的作用,深化依法治区实践。“两院”要在立案、审判、执行和履行四大检察职能中充分体现“全过程人民民主”,让人民群众在每一宗司法案件中都感受到公平正义。

三要在助推实现“十四五”良好开局中积极发挥保驾护航作用。人大要充分运用监督职能,增强监督的针对性和实效性。“两院”要为“十四五”高质量发展提供强有力的司法保障。人大和“两院”要进一步加强工作互动,共同把履职成果更好转化为治理效能。

四要在坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事中协同推进人大换届选举工作。“两院”要积极配合、大力支持人大换届选举工作,全区各选举单位要认真落实市委、区委的部署要求,依法规范做好选区划分、选民登记、投票选举等各项工作,确保大换届选举工作依法规范有序推进。

来源:    
 
最新更新    
区人大常委会代表工委召开...
区人大常委会副主任周俭带...
区人大机关举行“学‘七一...
区人大常委会副主任钟美龙...
区六届人大常委会召开第94...
区人大与区“两院”党组联...
最新图片    

Copyright © 2009-2010 | JinShan Municipal People’s Congress All Rights Reserved 版权所有:上海市金山区人大常委会
未经许可严禁复制或者镜像 推荐分辨率:1024*768    Powered By JiYun JYCMS